IASB/FASB прояснили тонкости модели ожидаемых издержек

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 апреля 2012 г.

Совет по МСФО и Совет по стандартам финансовой отчетности США (FASB) прояснили особенности модели ожидаемых издержек, использующейся в учете финансовых инструментов. На прошлой неделе прошло совместное заседание обоих советов, на котором IASB/FASB обсудили непонятный многим термин «ожидаемая стоимость» (expected value).

В соответствии с объяснением (по сообщениям – вроде бы уже опубликованном на сайте FASB), оценка ожидаемых потерь по кредиту должна отражать: 1) всю вспомогательную информацию, которую будет разумным считать полезной для осуществления будущей оценки; 2) спектр всех возможных исходов вместе с вероятностями этих исходов; 3) временную стоимость денег.

На совместном заседании советы также прояснили, что представляет собой подход «трех ведер», дословно – «three bucket approach», в соответствии с которой все кредиты разбиваются на три категории в зависимости от своего качества. Модель была  разработана специально для того, чтобы банкам было легче создавать резервы ответственно и принимать правильные решения касательно обесценения активов.

«Они пришли к согласию по формулировкам целей «первого ведра», которые заключаются в создании резервов под ожидаемые потери по кредитам, с которыми ожидаются трудности в первый же год. Они также согласились, что та же модель обесценения должна распространяться и на дебиторскую задолженность», – прокомментировал в отчете по результатам заседания Петер Уолтон (Peter Walton), один из директоров Фонда МСФО.

Подробнее о моде «трех ведер» можно почитать здесь и здесь

По материалам: Accountancy Age

Теги: expected value FASB three bucket approach модель ожидаемых издержек обесценение активов ожидаемая стоимость Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности финансовые инструменты Фонд МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru