Экс-председатели IASB и FASB уже вместе просят SEC решиться на МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 апреля 2012 г.

Бывший председатель Совета по стандартам финансовой отчетности США (FASB) Роберт Херц (Robert Herz) и экс-глава IASB сэр Дэвид Твиди заявили в этот вторник, что, по их мнению, Комиссии по ценным бумагам и биржам нужно будет принять решение насчет МСФО в самом ближайшем будущем – в противном случае другие крупные страны могут прекратить свою поддержку международным стандартам.

Заявление было сделано в ходе панельной дискуссии, организованной Американским Институтом сертифицированных присяжных бухгалтеров (AICPA) в Нью-Йорке, спонсором которой, помимо самого AICPA, выступил Институт присяжных бухгалтеров Шотландии. Его председателем с недавних пор является Дэвид Твиди. Он заявил, в частности, что Япония, Индия и Китай уже засомневались, наблюдая колебания американской SEC в отношении международных стандартов финансовой отчетности.

Твиди предупредил, что многократная отсрочка решения со стороны SEC не может не оказывать колоссального влияния на любое государство, которое в значительной мере ориентируется на США. Он добавил, что присутствие американских представителей в составе международного совета наблюдателей, контролирующих деятельность IASB, все еще необходимо, поскольку Совет по МСФО остается «хрупкой организацией». Глава SEC Мэри Шапиро является членом IASB, но не она одна: проблема в том, что у еще двоих американских членов наблюдательного совета скоро истекают полномочия, а это означает, что влияние США на процесс разработки МСФО может снизиться. Если, конечно, они не примут решения следовать международным стандартам, в противном случае американских членов не допустят к присутствию в наблюдательном совете – такова новая политика, об этом предупреждали уже давно.


«Решение США должно стать очень важным», – поддержал своего бывшего коллегу экс-глава FASB Роберт Херц. По его мнению, в конечном итоге SEC пойдет путем «принятия МСФО по-американски» – внедрение с одновременной подстройкой стандартов, что уже практически год именуется термином «condorsement» – однако при этом интересно, какие ограничивающие рамки предполагаются для этого пути, и будут ли внедрять уже действующие стандарты.

Пол Черри (Paul Cherry), действующий председатель консультативного совета Фонда МСФО и бывший председатель Канадского Совета по стандартам финансовой отчетности, напомнил о том, как канадские разработчики поначалу колебались между US GAAP – «близким родичем» канадских ПБУ – и МСФО. Изначально они двинулись по двум дорогам одновременно. «Мы назвали это гармонизацией», – сказал Пол. Конечной целью была гармонизация МСФО и US GAAP, но это привело к обратному эффекту, колоссальной путанице внутри системы. В конечном итоге, как мы уже знаем, Канада решила перейти на МСФО за пять лет. «Конца света не наступило», – полушутя добавил он.

По материалам: Accounting Today

Теги: IASB Robert Herz SEC Американский Институт сертифицированных п Дэвид Твиди международные стандарты международные стандарты финансовой отчетности МСФО Роберт Херц Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru