Великобритания снова в рецессии? E&Y не верит официальной статистике

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 апреля 2012 г.

Фото: istockphoto.com

Падение активности в индустрии строительства ввергает Великобританию обратно в рецессию, из которой, казалось бы, только недавно все выбрались. По крайней мере, об этом свидетельствуют официальные данные Национального офиса статистики (Office for National Statistics), опубликованные сегодня. Падение индустрии на 3% в первом квартале 2012 года – не первое проявление, так как оно следует за снижением на 0.2% в четвертом квартале 2011-го. Что касается всей британской экономики, то она в течение первых трех месяцев сократилась на 0.2%, тогда как в последнем квартале 2011 года – на 0.3%. Это уже тенденция.

Комментируя эти данные по ВВП, Эндрю Гудвин (Andrew Goodwin), старший экономический советник принадлежащего Ernst & Young бюро прогнозов ITEM Club, отметил, что первой естественной реакцией на них является недоверие. «Расхождение между более сильными данными, полученными в ходе опроса, и поистине отчаянными официальными результатами ранее практически не встречалось, что порождает большой вопрос относительно качества данных», – сказал Гудвин.

По его мнению, данные о строительной индустрии сами по себе вводят в замешательство, но официальная информация об индустрии услуг также порождает множество вопросов, с учетом того, что им (E&Y) уже было известно в первом квартале.

«Вне всяких сомнений, то впечатление, что мы получаем от общения с бизнесом, никоим образом не говорит, что Великобритания пребывает в рецессии», – отмечает он. – «Буду очень сильно удивлен, если в течение следующих месяцев эти данные не будут значительными образом скорректированы в сторону увеличения. Что беспокоит сегодня, так это лишний банковский выходной в июне, который еще раз приведет к закрытию второго квартала в минусе, а три закрытых в минусе квартала подряд еще больше снизят доверие и усилят неприятие риска, которое только тормозит последовательное восстановление».

Эндрю Гудвин – не первый, кто критикует официальные данные Национального офиса статистики (ONS): многие экономисты уже успели указать на тот факт, что опросы, проводимые в индустрии услуг, строительства и в сфере производства, напротив, свидетельствуют в пользу укрепления и роста.

По материалам: Accountancy Live

Теги: E&Y Ernst & Young ITEM Club Office for National Statistics ВВП Великобритания Национальный офис статистики рецессия

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru