В Сбербанке требуют жестко наказать руководство биржи за сбой

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 27 апреля 2012 г.

В Сбербанке считают, что ММВБ-РТС должна компенсировать убытки его клиентов от недавнего сбоя так же, как это было сделано в декабре прошлого года. В то же время другим брокерам биржа компенсаций не выплатила, что, по мнению участников рынка, ставит клиентов ММВБ-РТС в неравные условия.

Вчера зампред Сбербанка, председатель совета директоров ФБ ММВБ Белла Златкис пообещала жестко наказать виновных в сбое на бирже, произошедшем в минувший понедельник. «Виновные должны быть наказаны, мы будем рассматривать все способы наказаний», — цитирует слова г-жи Златкис Прайм. Также она призналась, что в декабре после сбоя на ММВБ-РТС Сбербанк компенсировал убытки клиентам за свой счет, а затем биржа компенсировала банку затраты. В этот сбой, по словам Беллы Златкис, пострадало много клиентов Сбербанка: «Мы будем требовать сатисфакции с биржи, как в прошлый раз». По словам источника РБК daily, такие же привилегии биржа оказала и банку ВТБ24, клиентам которого убытки были также компенсированы. Но в банке ВТБ24 лишь отметили, что нашли «возможность удовлетворить претензии клиентов, пострадавших в результате сбоя на ММВБ-РТС 19 декабря».

В то же время другим брокерам биржа компенсировать потери не стала. Понять позицию ММВБ-РТС можно: ей не с руки портить отношения с госбанками-акционерами (на начало года Сбербанк имел долю 10,4%, а ВТБ — 6%). Ведь они могут поучаствовать в предстоящем IPO биржи в качестве как организаторов размещения, так и крупных покупателей акций. На ММВБ-РТС не стали комментировать ситуацию.

Президент холдинга «Финам» Владислав Кочетков говорит, что считает данную ситуацию не только несправедливой, но и сомнительной с точки зрения антимонопольного законодательства, поскольку одни участники рынка получают преференции, а другие — нет. «В результате у Сбербанка есть имиджевые выигрыши, он не тратит собственных денег и выглядит лучше, чем частные компании, которые на такую компенсацию рассчитывать не могут», — говорит г-н Кочетков.

Управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня говорит, что формально перспективы административного воздействия могут быть рассмотрены в том числе со стороны ФАС. Однако, по его мнению, лучшим средством могли бы стать иски о возмещении убытков, в том числе коллективные. Компенсационные выплаты должны быть прозрачны, это не должно решаться на понятийном уровне, считает глава наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко: «Участники рынка должны иметь равные права перед биржей, и площадка должна в этом проявлять принципиальность».

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: ВТБ24 ММВБ ММВБ-РТС РТС Сбербанк сбой на бирже Финам

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru