Китай сильно усложнит жизнь «Большой четверке»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 мая 2012 г.


Буквально два дня назад китайский Минфин раскрыл новые правила для иностранных аудиторских контор, ведущих свои операции на местном рынке. Как выясняется, совсем скоро от иностранных аудиторских сетей потребуют набирать сотрудников из кандидатов, имеющих преимущественно китайские аудиторские лицензии. Во главе местных отделений также должны будут поставить граждан КНР. Правила вступают в силу уже в августе, однако до 2017 года в распоряжение аудиторов будет предоставлен «переходный период», в течение которого они обязаны перестроиться.

«Эти изменения грядут в непростые времена для Большой четверки, еще не оправившейся от серии аудиторских стандартов в китайских компаниях с американским листингом, которые оставили инвесторов озадаченными вопросом реального качества аудита в Китае», – замечает один из обозревателей Reuters.

Новые правила, однако, по своей сути не касаются напрямую качества аудита или надзора. Или, если уж на то пошло, различий в правилах регулирования США и Китая – ничего этого там нет. Кроме того, Китай, как видим, занял довольно гибкую позицию с позиции временных рамок. Что касается международной практики вообще, то в мире очень много стран, где заниматься аудиторской деятельностью официально дозволяется только тем, у кого на руках именно местные сертификаты. Таким образом, ничего принципиально жесткого Пекин в этот раз не предлагает, но мы не сомневаемся, что аудиторские гиганты будут противиться переменам в любом случае.

Источник: CFO Journal
Теги: аудиторская деятельность аудиторские лицензии аудиторские сети аудиторские скандалы Большая четверка качество аудита Китай

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru