Прогрессивная ставка НДФЛ возможна для 5% населения, считает Шувалов

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 14 мая 2012 г.

Введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов для 5% богатых российских граждан было бы оправдано, считает и.о. первого заместителя председателя правительства РФ Игорь Шувалов. «Пусть 95% населения платят по 13%-ной шкале, а те, кто потребляет на несколько миллионов долларов в год, спокойно могли бы перейти к прогрессии», – сказал Шувалов в интервью, опубликованном в понедельник в газете «Ведомости».

«Поговорите с богатыми – они давно готовы платить больше», – добавил он. Шувалов сообщил, что сам готов платить повышенную ставку налога.

В РФ с 2001 года установлена единая ставка подоходного налога в размере 13%, при этом для доходов, не связанных с выполнением налогоплательщиками работ и оказанием услуг, повышенная налоговая ставка составляет 35%. Тем не менее, тема введения в РФ прогрессивной шкалы подоходного налога периодически обсуждается на разных уровнях. Категорически против возвращения к прогрессивной шкале ранее выступал Минфин. В частности, Алексей Кудрин, возглавляя министерство финансов, называл плоскую шкалу главным достижением российской налоговой системы и уверял, что возврат к прогрессии снизит собираемость налога.

По мнению Шувалова, прогрессивная шкала налогообложения сверхдоходов позволит решить вопрос с введением налога на роскошь. «Когда вводили 13%, считалось, что плоская шкала – большое достижение. В тот момент это и было достижением. И то, что мы сейчас обсуждаем налог на роскошь – это результат того, что превратили плоскую шкалу в фетиш. Если бы мы высокие доходы обложили дополнительным налогом, то не пришлось бы придумывать, к каким кубическим сантиметрам или лошадиным силам машины или дома привязывать», – сказал он.
Теги: Игорь Шувалов Минфин НДФЛ прогрессивная ставка прогрессивная шкала налогообложения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru