Биржа разобрала критический сбой

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 16 мая 2012 г.

Совет директоров ММВБ-РТС не принял кадровых решений и решений о наложении штрафов на ответственных за технический сбой 23 апреля, поручил проработать схему компенсаций для брокеров и их клиентов

Совет директоров ОАО «ММВБ-РТС» на заседании в понедельник не принял никаких кадровых решений в связи с техническим сбоем 23 апреля, как рекомендовала ранее Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), но поручил правлению проработать схему компенсация для брокеров и их клиентов. Об этом сообщил председатель совета директоров «ММВБ-РТС», заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов журналистам в понедельник. Кроме того, совет директоров не принял никаких решений и о наложении штрафов на ответственных за сбой.

По словам президента «ММВБ-РТС» Рубена Аганбегяна, в трудовом законодательстве нет понятия «штраф» в отношениях работника и работодателя. «По итогам года, когда происходит начисление и выплата бонусов, думаю, кадровая комиссия будет учитывать все факты, которые имели место», – заявил он.

ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» (входит в группу «ММВБ-РТС») 23 апреля допустила технический сбой в основном секторе фондового рынка. Торги были приостановлены в 17:56 мск, биржа признала ситуацию чрезвычайной, возобновить торги удалось только через четыре часа в 21:50 мск. Предыдущий технический сбой на «ММВБ-РТС» был зафиксирован 19 декабря 2011 года, в первый день торгов объединенной биржи.

ФСФР по результатам анализа причин технического сбоя на «ММВБ-РТС» рекомендовала бирже принять кадровое решение для укрепления IT. Позже С. Швецов сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться на совете директоров биржи после майских праздников.

Как сообщил глава ФСФР Дмитрий Панкин журналистам 11 апреля, служба не будет штрафовать биржу. «За сбой мы штрафовать не можем, а наше предписание о проведении аудита технических средств они выполнили», – сообщил он. Служба направила такое предписание бирже после сбоя 19 декабря 2011 года.

В свою очередь представитель ФСФР сказал агентству «Интерфакс-АФИ», что решения совета директоров биржи вызывают вопросы у службы. «Тем более, что ранее председатель совета директоров биржи высказывал иную позицию в отношении кадровых вопросов. Служба свою позицию высказала и не намерена ее менять», – отметил он.

Представитель ФСФР напомнил, что в службе считают, что руководство биржи не уделило необходимого внимания вопросам IT. Кроме того, сказал он, в озвученных решениях совета директоров нет решений, касающихся увеличения численности IT-службы за счет привлечения квалифицированного в этой области персонала.

Как сообщил С. Швецов в понедельник, совет директоров рассмотрел обстоятельства, связанные со сбоем, а также перечень мер, которые биржа предпринимала в последние два года по обеспечению непрерывности управления при чрезвычайных ситуациях.

«Констатируем, что та ситуация, которая сложилась, совет директоров не устраивает, и мы обратили внимание правления на недостаточное внимание к вопросам сбоя», – заявил он.

Стоит отметить, что после 23 апреля биржа допустила еще один технический сбой 8 мая теперь уже на срочном рынке FORTS, когда торги начались с получасовым опозданием – в 10:30 мск вместо 10:00 мск.

Предусмотрят компенсацию

«Сегодня самое главное не искать виноватого, а кардинально усилить внимание к исполнительской дисциплине в этом направлении» – заявил С. Швецов.

По его словам, бирже необходимо усилить контроль за выполнением тех «правильных» мероприятий, которые она разработала, в том числе, необходимо выстроить политику по минимизации сбоев и последствий для биржи, брокеров и их клиентов в результате сбоев.

«Такая политика должна быть подготовлена и в течение месяца вынесена на рассмотрение совета директоров. Планируется часть механизмов обсудить с профсообществом, в том числе с НП РТС», – сказал С. Швецов.

Он объяснил, что дано поручение правлению проработать с некоммерческим партнерством (НП) РТС компенсационную схему, которая бы носила «справедливый, общий, а не выборочный характер». По его словам, планируется создать юридически отделенное от биржи образование, которое будет иметь возможность в отдельных случаях, «где ущерб очевиден и носит разумный характер», осуществлять такого рода компенсации.

По словам С. Швецова, механизм компенсаций планируется разработать до конца лета. «Наполнение фонда, наверное, займет много лет, поскольку, скорее всего, он будет формироваться за счет выручки биржи, то есть будет формироваться постепенно», – сказал он.

Р. Аганбеган сообщил, что никаких претензий со стороны брокеров по результатам технического сбоя на биржу не поступало. При этом на биржу поступило письмо от зампреда Сбербанка (РТС: SBER) Беллы Златкис по поводу сбоя. «Будем обсуждать с ней, какая у них конкретная ситуация», – сказал он.

Кроме того, по ловам С. Швецова, совет директоров рассмотрел предложения PricewaterhouseCoopers по совершенствованию системы управлением операционным риском биржи. «Совет директоров согласились с выводами аудитора. Это должно найти отражение в план-графиках биржи по совершенствованию операционного процесса», – отметил он.

«Неправильно» объясняют

С. Швецов отметил «неправильную» политику биржи по доведению до общественности сути сбоев. «Сегодня каждый сбой воспринимается по шаблону, при этом сбой сбою рознь. Есть сбои, которые связаны с человеческим фактором, а есть сбои, которые носят инженерно-технологический характер, когда надо вкладывать больше денег в резервирование», – заявил он.

«Думаю, что руководство биржи начнет диалог с регуляторами о разделении сбоев не те, которые требуют процедуры приостановки торгов, и те, которые будут преодолеваться оперативно», – сообщил он.

Кроме того, С. Швецов заявил, что частично операционные сбои прошлого года происходили из-за перезагруженности персонала. «Думаю, в рамках объединения будет высвобождаться персонал, который мы будем направлять в IT-службу», – сказал он.
Теги: FORTS ММВБ ММВБ-РТС РТС Рубен Аганбегян Сергей Швецов технический сбой Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР ЦБ РФ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru