Через три дня Марк Цукерберг станет богаче владельцев Google

print
Печать

Источник: РБК

Дата публикации: 16 мая 2012 г.

Фото: investinternals.com

Компания Facebook Inc., которой принадлежит одноименная социальная сеть, намерена повысить цену выставляемых на биржевые торги акций, говорится в обновленном проспекте размещения Facebook. Цена за каждую из предлагаемых в рамках первичного размещения ценных бумаг вырастет с 28-35 долл. до 34-38 долл.

В рамках IPO на торги планируется выставить 337,4 млн. акций, из которых 180 млн продаст сама компания, а еще 157,4 млн – ее нынешние акционеры. Если спрос на акции покажется продавцам достаточно высоким, с молотка могут уйти еще 50 млн. акций, из которых сам Facebook продаст 6 млн., а акционеры – 44 млн.

Если цена на акции и впрямь составит 38 долл. за штуку, то уже в ходе основного этапа IPO может быть выручено 12,8 млрд. долл. А если будет продан дополнительный пакет, то удастся получить еще 1,9 млрд. долл. В любом случае IPO Facebook войдет в десятку крупнейших, станет самым успешным в истории IT-индустрии, а также далеко превзойдет IPO компании Google, проведенное в 2004г. Тогда за 19,6 млн. акций, проданные по 85 долл. за штуку, Google Inc. и ее акционеры выручили лишь 1,67 млрд. долл.

В соревновании IT-магнатов основатель Facebook Марк Цукерберг также обойдет совладельцев Google Ларри Пейджа и Сергея Брина. Если акции Facebook действительно будут продаваться по 38 долл. за штуку, то цена всей компании превысит 106 млрд. долларов. Доля М. Цукерберга, которому после IPO будет принадлежать около четверти акций компании, составит в этом случае 25-28 млрд. долл. Состояние С. Брина и Л. Пейджа оценивается в 18,7 млрд долл. у каждого.

Проведение IPO социальной сети ожидается 18 мая 2012г. Акции Facebook будут торговаться на бирже NASDAQ под тикером FB.

Facebook – одна из самых популярных социальных сетей в мире, в ней зарегистрированы более 900 млн человек. Штаб-квартира компании расположена в Менло-Парке (Калифорния). Количество активных пользователей Facebook, которые хотя бы раз в месяц заходят в свой аккаунт, составляет не менее 845 млн. человек. Ожидается, что в 2012г. количество активных пользователей Facebook достигнет более 1 млрд.

Теги: Facebook IPO Марк Цукерберг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru