SEC рекомендует FASB изменить порядок учета деривативов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 мая 2012 г.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) направила официальную просьбу в адрес Совета по стандартам финансовой отчетности США (FASB), чтобы тот обсудил возможности изменения порядка учета производных финансовых инструментов, использующихся для хеджирования.

Просьба продиктована нарастающим напряжением на рынке деривативов вследствие допущения банком JPMorgan Chase двухмиллиардных потерь при торговле кредитными дефолтными свопами (CDS). Банк указал на тот факт, что торговля не нарушает Правила Волкера (Volcker Rule) в рамках Акта Додда-Франка о Реформе Уолл-Стрит и защите потребителей: хотя правило и запрещает банкам торговать ценными бумагами на собственные средства, в некоторых случаях – например, для осуществления хеджирования – это разрешено.

CEO банка JPMorgan Chase Джейми Димон (Jamie Dimon), признает, что банк совершил «ужасную, вопиющую ошибку», в то же время настаивая, их деятельность целиком и полностью подпадала под исключение из Правила Волкера для операций хеджирования, и закона они не нарушали.

Напомним, это правило было названо в честь бывшего главы Федеральной резервной системы Пола Волкера, который рекомендовал наложить запрет на «proprietary trading» – осуществление торговли на собственные средства. Правило, однако, формально еще даже не вступило в силу, поскольку SEC предстоит определиться, как далеко будет распространяться это исключение по хеджированию. А в этом им может поспособствовать решение FASB, которому нужно будет уточнить порядок учета производных финансовых инструментов в случае, если меняется одна из сторон-участников – сегодня такие ситуации приводят к большой путанице на практике.

По материалам: Accounting Today

Теги: CDS proprietary trading Volcker Rule деривативы Додда- Комиссия по ценным бумагам и биржам кредитные дефолтные свопы Пол Волкер производные финансовые инструменты хеджирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru