Руководители фондов прямых инвестиций сохраняют уверенность относительно количества новых деловых возможностей в течение следующих 12 месяцев

print
Печать

Источник: Эрнст энд Янг

Дата публикации: 17 мая 2012 г.

  • Корпоративная среда разделяет эту уверенность: 31% крупных компаний планирует реализацию активов, 44% – их приобретение в течение следующих 12 месяцев
  • Почти половина респондентов считает, что оценка стоимости активов, участвующих в сделках слияний и поглощений, вырастет
Руководители фондов прямых инвестиций придерживаются сдержанно оптимистичных взглядов на экономические перспективы на региональном и глобальном уровнях. Об этом говорят результаты последнего отчета «Эрнст энд Янг» «Барометр уверенности компаний» (The Capital Confidence Barometer)

Почти половина (48%) инвесторов в группе фондов прямых инвестиций оптимистично оценила количество возможностей для заключения сделок в 2012 г. Менее 6% придерживаются пессимистичных взглядов, что на 11% меньше чем полгода назад. «Барометр уверенности компаний» в целом подтверждает эту тенденцию. 31% из 1500 респондентов указали вероятность продажи активов в течение следующих 12 месяцев. 44% крупных компаний с годовым доходом в 5 млрд. долларов США и более отметили заинтересованность в приобретении активов в течение указанного периода.

Инвесторов, действующих в рамках фондов прямых инвестиций, беспокоит доступность кредитных источников, особенно в связи с развитием экономического кризиса в странах зоны евро. Более 70% респондентов из разных стран поместили уровень своей уверенности в диапазон от высокого до стабильного. В странах Северной Америки 9 из 10 респондентов таким же образом оценили доступность кредитных источников.

Джефф Бандер, руководитель направления консультационных услуг «Эрнст энд Янг» для фондов прямых инвестиций: «Совершение корпоративных слияний и поглощений является необходимым условием оздоровления среды прямых инвестиций в акционерный капитал. Увеличение реализации активов является долгожданным сигналом для прямых инвесторов, говорящим о стабилизации цен активов. Кроме того, повышается уверенность в доступности кредитных источников – одного из важнейших условий, обеспечивающих активность прямых инвестиций».

Вместе с этим распространены представления о том, что качество возможных сделок несколько ухудшилось по сравнению с серединой 2011 года. Если в предыдущем опросе 47% респондентов поставили свою уверенность в качестве предлагаемых сделок в диапазон от «высокой до очень высокой», то теперь их доля сократилась до 37,5%. Количество респондентов, давших неблагоприятную оценку, увеличилось с 11 до 13%. Это говорит о сохранении изменчивости рынка, связанной с колебаниями количества выставленных на продажу активов.

49% респондентов из группы фондов прямых инвестиций отметили улучшение международной экономической конъюнктуры. Полгода назад об этом говорили 20% респондентов. Представление об улучшении условий в мировой экономике, видимо, благоприятно сказывается на ожиданиях прямых инвесторов в акционерный капитал в области оценки активов, участвующих в сделках слияний и поглощений: более 43% респондентов по сравнению с 30% в октябре считают, что цены и оценки вырастут в течение следующего года. 44% респондентов полагают, что цена активов, участвующих в сделках слияний и поглощений, существенно не изменится. Эти показатели сместились по сравнению с октябрем 2011 года, когда 58% респондентов считали, что цены активов останутся на неизменном уровне.

Фонды прямых инвестиций из стран АТР и Северной Америки более оптимистично оценили перспективы развития экономики своих стран, в то время как респонденты из стран Западной Европы проявили некоторый скептицизм, отметив «умеренное сокращение экономики».

Джефф Бандер: «Кризис в еврозоне повлиял на многие фонды прямых инвестиций, традиционно работающие в этом регионе. Повсеместное снижение кредитного рейтинга суверенных и корпоративных заемщиков началось несколько лет назад, после чего кризисные явления распространились на рынок ценных бумаг, оценку активов, кредитование, риск контрагента и стабильность валют, в которых деноминируются кратко – и долгосрочные финансовые инструменты. Острое беспокойство вызывает также необходимость привлечения финансирование при снижении доступности источников кредитования».

Снижение доходности компаний портфельных инвестиций и необходимость привлечения финансирования

Лишь 8% респондентов считают, что кризис в еврозоне не повлиял на состояние их бизнеса, причем все эти респонденты действуют в странах, находящихся за пределами Западной Европы. По сравнению с инвестиционными компаниями из стран Северной Америки и Азии респонденты из европейских стран отметили бóльшую необходимость привлечения финансирования (57%), снижение доступности кредитных источников (50%), сокращение доходности портфельных инвестиций (43%). В западноевропейских странах значительно реже, чем в североамериканских странах и АТР респонденты отмечали усиление регулирования и увеличение налоговой нагрузки.

Фонды прямых инвестиций активизируют стресс-тестирование, увеличивают оборотный капитал и совершают сделки по слиянию и приобретению при появлении выгодных возможностей

Кризис в зоне евро как открыл новые возможности для прямых инвестиционных фондов, так и привел к возникновению для них трудностей. Говоря об инвестициях, один из четырех респондентов отметил большую заинтересованность в совершении оппортунистических сделок по слиянию и приобретению. Опрос показал, что 26% фондов прямых инвестиций уделяет возрастающее внимание формированию оборотного капитала и управлению движением денежных средств в целях преодоления нехватки ликвидности, вызванной экономическим кризисом.

«Несмотря на осуществление ЕЦБ таких мер по обеспечению краткосрочной ликвидности как антикризисное кредитование и введение нового порядка регулирования некоторые портфельноинвестиционные компании могут испытать неблагоприятное влияние будущих изменений региональной конъюнктуры», – поясняет Джефф Бандер.

Инвесторы собираются увеличивать объем операций в странах с развивающейся рыночной экономикой, особенно в Азии.

В первую очередь азиатские страны с развивающейся рыночной экономкой, добившиеся в последние годы высоких показателей экономического роста, продолжают привлекать большой интерес со стороны фондов прямых инвестиций. 87% респондентов считают, что в следующем году сделки приобретения будут активно заключаться в «растущей Азии». Второе место по популярности среди инвесторов занимает Индия: 80% респондентов планируют активизировать деятельность в этой стране, третье место – КНР (77%). Завершают список пяти наиболее привлекательных растущих рынков для прямых инвестиционных компаний страны Африки и Южной Америки, включая Бразилию.

Возросшее число прямых инвестиционных компаний проявляют интерес к таким относительно новым рынкам, как Турция, Россия и страны СНГ, страны Африки, в которых они собираются наращивать инвестиции.

Джефф Бандер: «В современных экономических условиях фонды прямых инвестиций действуют осторожно: сохранение разновекторной экономической конъюнктуры оптимизировало стратегию формирования добавленной стоимости и сроков реализации активов с учетом экономических циклов. Фонды прямых инвестиций будут и дальше активно искать возможности для приобретения и продажи активов на отечественных и зарубежных рынках».

Леонид Савельев, партнер компании «Эрнст энд Янг»: «Активность фондов Private Equity в России в течение первых четырех месяцев 2012 года вызывает умеренно-оптимистичные ожидания. Помимо того, что наблюдается рост объема сделок, совершенных российскими фондами, можно наблюдать возрастающую заинтересованность западных инвесторов в инвестициях в партнерстве с российскими фондами, готовыми разделять с ними страновые риски. С учетом снижения политической неопределенности после президентских выборов, а также возвращающегося интереса западных фондов к инвестированию в российский рынок, прогноз на 2012 год остается умеренно положительным».

Информация об исследовании

«Международный барометр уверенности компаний» (The Global Capital Confidence Barometer) – периодическое исследование мнений руководителей крупных компаний разных стран, проводимое исследовательской службой Economist Intelligence Unit (EIU). В рамках шестого исследования мы опросили мнения руководителей фондов прямых инвестиций, используя специально подготовленную для них анкету.

Это исследование дает представление о степени уверенности фондов прямых инвестиций в экономических перспективах, определяет основные тренды и опыт, в соответствии с которым они управляют капиталом.

Информация о респондентах

  • Опрос мнений 150 фондов прямых инвестиций проводился в феврале-апреле 2012 г.
  • Фонды прямых инвестиций действуют в 22 странах.
  • 57% респондентов представляют фонды под управлением которых находятся активы стоимостью 5 млрд. долларов США и более.
Теги: Capital Confidence Barometer Барометр уверенности компаний портфельные инвестиции стресс-тестирование фонды прямых инвестиций экономический кризис Эрнст энд Янг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru