Аудиторский рынок: вверх по пищевой цепочке

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 мая 2012 г.


Фото: accountancyage.com

Опубликованные в конце прошлой недели отчеты британских аудиторских регуляторов по результатам проверки крупных аудиторских компаний (Baker Tilly, Crowe Clark Whitehill, Mazars и PKF– с ними можно ознакомиться здесь) показали, что мнение об их работе по большей части положительное. В среднем среди 20 аудиторских заключений, поднятых для анализа специальным подразделением FRC (Audit Inspection Unit), только одно вызывало серьезные нарекания, тогда как 19 остающихся аудиторских проверок были проведены либо вообще безупречно, либо с незначительными недочетами.

Таким образом, отчеты AIU подталкивают к выводу об улучшении качества аудита в среднем сегменте рынка – те же PKF, CCW и Baker Tilly показали заметные улучшение по сравнению с предыдущей проверкой, результаты которой публиковались в 2010 г. (данные по Mazars публикуются впервые). «Очевидно, что нам удалось заставить компании работать лучше», – говорит директор AIU Эндрю Джонс (Andrew Jones). – «Фирмы сосредоточились на качестве аудита, что очень наглядно проявляется на протяжении этого бизнес-цикла».

Теперь, что касается тех недочетов, которые все же были обнаружены. Среди наиболее распространенных проблем – нехватка свидетельств в пользу сделанных аудиторами ключевых допущений, необходимость развития профессионального скептицизма (это уже традиционно) и проблемы с проверкой обесценений. Удивительно, но это ровно те же «топовые» проблемы, что AIU обнаружил у «Большой четверкой» в прошлом году. Например, точно так же, как и PKF, аудиторы PwC не собрали достаточно свидетельств, оценивая величину обесценения гудвилла у своих клиентов, тогда как компаниям Baker Tilly и Ernst and Young одновременно посоветовали принять меры по улучшению профессионального аудиторского скептицизма.

Для компаний среднего звена, прикидывающих свои шансы отрезать себе кусочек от монополии «Большой четверки» среди FTSE 350, выводы AIU являются косвенным подтверждением того, что они вполне способны предоставлять аудиторские услуги того же качества и на том же самом поле, что и их «старшие собратья». С отчетом Комиссии по делам конкуренции (Competition Commission) на основе изучения рынка аудиторских услуг в Британии, который должен последовать чуть позже в этом году, есть шанс, что таким компаниям как Mazars и PKF удастся навязать конкуренцию в сегменте FTSE 350, где всегда традиционно хозяйничала «Большая четверка».

По материалам: Accountancy Age

Теги: Audit Inspection Unit Baker Tilly Competition Commission FRC Mazars PKF PwC аудиторский рынок аудиторский скептицизм качество аудита

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru