Акционеры подали в суд на JPMorgan Chase, обвинив банк в обмане

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 18 мая 2012 г.

Держатели акций одного из крупнейших банков мира, JPMorgan Chase, подали против банка судебный иск. Истцы считают, что выявленная потеря $2 млрд. при совершении трейдерами банка торговых операций говорит о том, что банк обманывал акционеров и не сообщал им о том, насколько рискованные операции он совершал.

Иск подан в суд Южного округа Нью-Йорка от имени акционеров, которых представляет юридическая фирма Murray Frank. Истцы утверждают, что банк не сообщал акционерам о том, насколько высоки были риски его операций с деривативами, которые в итоге и привели к потере $2 млрд. Напомним, на прошлой неделе JPMorgan Chase неожиданно для всех объявил о потерях в апреле в размере $2 млрд. За время, прошедшее с момента публикации этого заявления, акции банка потеряли в цене 15%.

Представитель истцов считает: в то время как руководство продолжало уверять акционеров в том, что все находится под контролем, «были сделаны абсолютно неприемлемые ставки по деривативным позициям, что привело к потере средств для банка и его акционеров, а потом и к снижению рыночной капитализации банка, что еще раз негативно отразилось на акционерах». В иске не указано, какой компенсации требуют истцы от банка.

Представители истцов приглашают и других акционеров, считающих, что они пострадали из-за действий банка, присоединиться к иску. Американские эксперты полагают, что число судебных претензий к JPMorgan будет только увеличиваться. «Число исков будет расти и расти,— цитирует интернет-издание The Huffington Post Дениса Келлера, который возглавляет неправительственную общественную организацию, выступающую за реформирование финансового рынка.— Я не удивлюсь тому, что исков будет много, ведь еще в апреле руководство банка заявляло, что никаких существенных рисков нет».

Автор: Евгений Хвостик

Теги: JPMorgan-Chase Murray Frank деривативы рискованные операции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru