Fitch понизило рейтинг Греции до ССС

print
Печать

Источник: РБК-Украина

Дата публикации: 18 мая 2012 г.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции с уровня B – до ССС. Также был понижен краткосрочный рейтинг с уровня b до B. Агентство пересмотрело рейтинг потолка странового рейтинга до B -. Об этом говорится в релизе, опубликованном сегодня агентством.

Понижение суверенного рейтинга Греции отражает повышенный риск того, что страна может вскоре покинуть состав еврозоны. Аналитики агентства указывают, что поддержка, которую на выборах 6 мая получили политики-противники режима жесткой экономии, и последующая неспособность сформировать правительство подчеркивает отсутствие общественной и политической поддержки внешней финансовой помощи размером 173 млрд. долл.

В случае если после новых всеобщих выборов, намеченных на 17 июня, не удастся создать правительство, выход Греции из еврозоны будет вероятным. Это в свою очередь приведет к дефолту.

Ранее в Fitch заявили, что исход повторных выборов в Греции будет иметь стратегически важное значение как для самой страны, так и для зоны евро в целом. Согласно опубликованному 3 мая с.г. отчету Fitch, в случае выхода Греции из валютной зоны прогноз по рейтингам остальных входящих в него стран будет изменен на «негативный», что означает возможность изменения рейтинга в сторону понижения в краткосрочной перспективе.

Бельгия, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Португалия, Словения и Франция, столкнутся с немедленным риском понижения суверенного кредитного рейтинга на одну ступень, отметили в агентстве.

Выход Греции из зоны евро нарушит фундаментальный принцип блока о постоянстве членства. Таким образом, масштаб последствий нарушения единства зоны евро будет зависеть от способности европейских законодателей вовремя остановить цепную реакцию усиления кризиса.

Напомним, 13 марта 2012 г. Fitch Ratings впервые с 2003 г. повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции с уровня RD («ограниченный дефолт») до B-, прогноз – «стабильный».

Fitch стало первым международным рейтинговым агентством, которое повысило суверенный кредитный рейтинг Греции после удачного завершения переговоров Афин с частными кредиторами 10 марта с.г. о реструктуризации задолженности. Кроме того, это было первое повышение рейтинга после начала в стране долгового кризиса в конце 2009 г. Затем международное рейтинговое агентство Standard & Poor«s (S&P) повысило кредитный рейтинг Греции с уровня SD (выборочный дефолт) до CCC и установило по нему »стабильный" прогноз.

Однако после выборов 6 мая Греция оказалась в политическом кризисе. На парламентских выборах консервативная партия «Новая демократия» получила 108 мест, леворадикальная СИРИЗА – 52, социалистическая ПАСОК – 41. Всего в парламенте страны 300 мест. После этого лидеры трех крупнейших партий по очереди отказались от формирования кабинета, что стало еще одним витком в развитии кризиса в республике, который из разряда экономического перешел в политический. Согласно законам республики, было принято решение о проведении повторного голосования. В настоящий момент в Греции назначен временный кабинет министров, полномочия которого ограниченны. Так, правительство не может принимать законы или обязательства перед иностранными партнерами, его главная задача сведена к организации досрочных парламентских выборов, назначенных на 17 июня с.г.

Ранее сегодня Международный валютный фонд принял решение не направлять очередную миссию в Грецию для оценки прогресса страны в вопросе исполнения программы фискальной консолидации до июня 2012 г. Таким образом, МВФ вернется к вопросу предоставления Греции следующего кредитного транша после выборов, намеченных на 17 июня.

Между тем без финансирования извне Греция может остаться без средств к существованию еще до конца июня 2012 г. Страна не сможет покрыть обязательства по выплате зарплат чиновникам и по различным социальным программам.

Афины полностью зависят от второй кредитной программы «тройки» (Евросоюз, Европейский центральный банк, МВФ) объемом 130 млрд евро. Перечисление средств программы, в свою очередь, зависит от выполнения Грецией целевых показателей программы бюджетной консолидации. Прогресс в исполнении согласованных мер по сокращению дефицита бюджета оценивается специальной миссией «тройки».

Теги: CCC Fitch Fitch Ratings Standard & Poor's Греция еврозона МВФ Международный валютный фонд ограниченный дефолт страновой рейтинг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru