Депутаты освободят евробонды

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 21 мая 2012 г.

Эмитенты нашли способ избежать налоговых посягательств Минфина по так называемому налогу на еврооблигации. В пятницу стало известно, что комитет Госдумы по бюджету и налогам предлагает включить поправки, не позволяющие Минфину двояко трактовать законодательство.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на пятничном заседании рекомендовал принять во втором чтении поправки, освобождающие эмитентов от бремени налогового агента по налогу на прибыль компаний в части процентных выплат держателям бондов. Освобождение предполагается в случае, если со страной, где создана SPV (special purpose vehicle — проектная компания), есть договор об избежании двойного налогообложения. Сами же евробонды должны быть листингованы на одной или нескольких иностранных биржах или учитываться в депозитариях, утвержденных ФСФР. Законодательные изменения предлагается включить в прошедший первое чтение проект экс-депутата Павла Медведева и депутата Раисы Кармазиной о запросах ФНС по приостановлению налоговиками счетов в банках.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал, что облагать налогом проценты по евробондам невозможно, так как у российских компаний нет информации о конечных получателях этих средств. По его словам, ситуация с налогообложением евробондов ухудшает позиции компаний на долговых рынках и об этом говорят все эмитенты. «Сегодня никого не устраивают никакие слова Минфина о том, что не будут взыскивать налог», — заявил г-н Макаров.

Управляющий директор Schildershoven Finance Павел Душин говорит, что нужно, чтобы все международные долги не облагались налогом, так как это приток денег в страну. «Учитывая российский отток капитала, облагать приток налогом — это последнее, что мы должны делать», — говорит г-н Душин.
Дискуссия о налогообложении купонных выплат по еврооблигациям началась с письма Минфина в Федеральную налоговую службу в начале этого года. Согласно письму выплата процентов по евробондам должна происходить в зависимости от налогового резидентства держателя облигации, хотя на протяжении всей истории выпуска еврооблигаций в России подобный вопрос никогда не поднимался. Возможный объем доначисления налогов для российских компаний мог составить сумму около 600 млн. долл.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: special purpose vehicle SPV евробонды еврооблигации Минфин налоговый агент ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru