Банк России не торопится с SPO Сбербанка

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 23 мая 2012 г.

Сроки приватизации Сбербанка опять отодвигаются. В Банке России считают, что с этой процедурой спешить не стоит — главное качество, а не цена. В свою очередь миноритарии Сбербанка хотят, чтобы размещение прошло как можно скорее: они считают, что увеличение числа акций в обращении снизит волатильность акций при крупных сделках.

Вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что Сбербанк можно продать и в следующем году. По его мнению, при SPO Сбербанка дело не в цене, а в качестве. Такого же мнения он придерживается и в отношении IPO биржи ММВБ-РТС. Стоит отметить, что это заявление г-н Улюкаев сделал, выступая на конференции компании «ВТБ Капитал» в Лондоне, где традиционно проходят встречи с потенциальными инвесторами.

«У нас самих никакой фискальной мотивации продавать нет, потому что 75% прибыли ЦБ идет в бюджет, но и у бюджета нет мощной мотивации. Поэтому мы рассматриваем это как выполнение нашего публичного обязательства уменьшать государственное присутствие в экономике, — сказал Алексей Улюкаев. — И в этом смысле это действие более среднесрочное, нежели краткосрочное. В этом мы не должны очень сильно спешить, мы должны сделать качественно эту важную структурную сделку».

Сроки приватизации Сбербанка переносятся с сентября прошлого года: именно тогда инвесторы ожидали, что они-то наконец смогут поучаствовать в размещении 7,6% акций. По последней информации, Сбербанк готов был выйти на рынок в апреле текущего года, однако эти слухи, появившиеся на рынке, Герман Греф назвал «уткой».

Новость о том, что размещение Сбербанка может отодвинуться на 2013 год, несколько огорчила представителей миноритарных акционеров. Председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян заявил РБК daily: «Мы недовольны. Мы более заинтересованы не в том, чтобы та или иная цена была при продаже этого пакета, а в том, чтобы увеличивались объемы торгов, чтобы рос интерес к акциям Сбербанка». По его словам, чем больше акций банка в обращении, тем цена на них более устойчива, она меньше зависит от решения какого-нибудь акционера взять и сбросить пакет.

Автор: Наталья Старостина, Петр Кирьян

Теги: IPO SPO Алексей Улюкаев Банк России миноритарии ММВБ-РТС Сбербанк ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru