Facebook скрыл значимую информацию: инвесторы подали коллективный иск

print
Печать

Источник: РБК-Украина

Дата публикации: 24 мая 2012 г.

В США подан коллективный иск против Facebook с обвинением в сокрытии значимой информации перед IPO. К иску, отправленному юридической компанией Glancy Binkow & Goldberg в верховный суд штата Калифорния, могут присоединиться все инвесторы, купившие акции Facebook в период с 18 по 22 мая 2012 г. Об этом сообщается в пресс-релизе Glancy Binkow & Goldberg.

Согласно иску, руководители Facebook и организаторы IPO компании скрыли от большинства инвесторов информацию о том, что в ходе роуд-шоу банки-андеррайтеры IPO, в том числе Morgan Stanley, J.P.Morgan и Goldman Sachs, понизили прогноз по прибыли интернет-компании. Данная информация была доступна лишь ряду крупных банков и скрыта от широкой публики, утверждается в иске.

Также СМИ сообщают, что свое внимание на акции Facebook обратили финансовые регуляторы США. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) собираются выяснить причину падения стоимости бумаг.

Председатель SEC Мэри Шапиро заявила, что Комиссия рассмотрит обстоятельства, в которых проходило размещение. Если факт неполного раскрытия информации будет доказан, то андеррайтеров и брокеров ожидают серьезные штрафы.

Представители Morgan Stanley утверждают, что их действия не противоречили закону, а мнения аналитиков, предупреждавших о возможном снижении выручки Facebook в будущем, были отражены при определении цены размещения.

По словам аналитика Роба Рутшоу из Credit Agricole Securities, биржа Nasdaq уже зарезервировала 13 млн. долл. на возможные штрафы, связанные с организацией торгов. В пятницу биржа не смогла справиться с валом ордеров, в результате чего начало торгов бумагами было задержано на 40 минут. Во вторник инвестор Филипп Голдберг уже подал иск в Нью-Йоркский суд на биржу, требуя компенсировать убытки, которые он понес из-за того, что не мог своевременно закрыть сделку.

В ходе IPO Facebook разместила на бирже NASDAQ 421,2 млн. акций (180 млн. предложила сама компания и 241 млн 233 тыс. 615 бумаг – ее акционеры). Цена размещения Facebook составила 38 долл./акция, что является верхней границей диапазона, установленного 15 мая 2012г. на уровне 34-38 долл./акция. Однако дебютные торги компании на бирже Nasdaq 18 мая с.г. разочаровали многочисленных инвесторов, поскольку котировки Facebook повысились по сравнению с ценой IPO лишь на 23 цента (до 38,23 долл.), хотя многие аналитики прогнозировали рост до 50 долл./акция и выше.

На протяжении следующих двух торговых дней после IPO акции Facebook торговались ниже цены размещения. По итогам торгов 22 мая с.г. котировки владельца крупнейшей в мире социальной сети упали на 8,9%. – до 31,00 долл/акция. Некоторые аналитики называют Facebook новым «мыльным пузырем» на рынке интернет-технологий.

Отметим также, что после IPO против Facebook иски в суд подали и пользователи сети. Впрочем, эти претензии не связаны с акциями компании. Пользователи обвиняют компанию в отслеживании их интернет-деятельности и требуют компенсаций в размере 15 млрд долл. Некоторые истцы утверждают, что Facebook следил за их сетевой активностью даже в тот момент, когда они выходили из своего аккаунта на сайте.

Ранее Yahoo Inc. увеличила количество патентных претензий к Fаcebook с 10 до 12. Представители Yahoo Inc. утверждают, что Facebook нарушила соглашение между двумя компаниями, по которому каждая сторона обязуется уведомить партнера о возможном нарушении прав интеллектуальной собственности до обращения в суд.

Facebook – одна из самых популярных социальных сетей в мире, в ней зарегистрированы более 900 млн человек. Штаб-квартира компании расположена в Менло-Парке (Калифорния). Количество активных пользователей Facebook, которые хотя бы раз в месяц заходят в свой аккаунт, составляет не менее 845 млн. человек. Ожидается, что в 2012г. количество активных пользователей Facebook достигнет более 1 млрд.

Чистая прибыль Facebook в I квартале 2012 г. снизилась на 12% – до 205 млн. долл., против 233 млн. долл., полученных за I квартал 2011 г. Выручка компании за минувший квартал возросла на 45% – до 1,058 млн долл., против 731 млн долл., вырученных в I квартале 2011 г.

Теги: Facebook FINRA Glancy Binkow & Goldberg IPO J.P.Morgan Morgan Stanley SEC Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов Комиссия по ценным бумагам и биржам Мэри Шапиро

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru