Конгрессмены США настойчиво советуют FASB передумать насчет лизинга

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 мая 2012 г.

Фото: thslawfirm.com

Группа из 60 членов американского Конгресса – руководимые двумя юристами с дипломом CPA (сертифицированного присяжного бухгалтера) – написали обращение в адрес Совета по стандартам финансовой отчетности США (FASB), предупреждая разработчиков об «опасных последствиях» предлагаемых изменений к стандартам учета лизинга для американского бизнеса вообще и сектора недвижимости в частности.

Письмо подписали Брэд Шерман (демократ от шт. Калифорния) и Джон Кэмпбелл (республиканец от Калифорнии) – эти двое юристов с бухгалтерским образованием и возглавили группу из 58 членов от обеих партий Конгресса. В письме они просят FASB «передумать» насчет изменений в стандарте по лизингу, над которыми американские разработчики трудились совместно с IASB в рамках одного из четырех остающихся проектов конвергенции.

«Как один из очень немногих сертифицированных бухгалтеров, представленных в Конгрессе, и со-основатель двухпартийного, двухпалатного закрытого общества сертифицированных присяжных бухгалтеров Конгресса, я обладаю четким пониманием и крайней степенью уважения к процессу независимой разработки FASB качественных стандартов отчетности», – сказал Шерман в заявлении. – «Вот почему я оказываю помощь с проведением этой инициативы через Конгресс – чтобы FASB тщательно обдумал потенциальные последствия этих предложений».

Согласно недавним предложениям по учету лизинга, последовавшим со стороны FASB и IASB, американские компании, берущие в аренду офисы, промышленные площади или места для розничных магазинов, должны будут капитализировать издержки лизинга на балансе – как если бы они уже приобрели эту собственность. Для сравнения, в настоящее время компании пока что просто списывают расходы на лизинг.

Изменения, однако, будут весьма значительными: независимое исследование показало, что перемены увеличат общую величину балансов на $1.1 триллиона за счет лизинговых активов и обязательств. По мнению руководителя небезразличной группы конгрессменов, FASB обязательно должен тщательно рассмотреть результаты этого исследования и принять их во внимание, прежде чем придать стандарту статус окончательного.

«Защита инвесторов и финансовые раскрытия, безусловно, всегда превыше всего», – согласен Шерман. – «Однако, заставляя компании капитализировать полную стоимость лизинга, за одну ночь можно буквально «взорвать» балансы отдельных, особенно мелких, организаций, у которых лизинг уже стоит в разделе расходов в их финансовой отчетности. Капитализации лизинга сбросит их текущие соотношения долга к капиталу, уничтожит кредитные рейтинги и заставит многие компании платить повышенный процент. В результате многие компании, очевидно, попробуют снизить размер своего лизинга за счет более коротких сроков аренды, что только увеличит расходы для владельцев недвижимости и менеджеров, которым придется заново передоговариваться по лизингу через каждые 6-8 месяцев».

По материалам: Accounting Today

Теги: CPA FASB IASB конвергенция лизинг сертифицированный присяжный бухгалтер Совет по стандартам финансовой отчетности стандарты учета финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru