Биржа набирает скорость сбоями: ММВБ-РТС совершенствует торговую систему

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 25 мая 2012 г.

После череды сбоев на ММВБ-РТС биржа объявила о планах стать одной из самых технологичных площадок мира. Уже через три года она рассчитывает войти в топ-5 самых быстрых мировых бирж.

Вчера биржа ММВБ-РТС сообщила о своих планах развития IT, которые будут отражены в разрабатываемой сейчас стратегии технологического развития до 2015 года. По словам управляющего директора по информационным технологиям биржи Вагана Варданяна, стратегия будет вынесена на совет директоров ММВБ-РТС в июле. Развитие технологий, считают на бирже, позволит ей к 2015 году увеличить мощности торговой системы до 200-300 тыс. трансакций в секунду. Сейчас этот показатель составляет 20 тыс., система реагирует на трансакцию со скоростью 1,2 миллисекунды. Более того, ММВБ-РТС намерена переместиться из топ-10 в топ-5 мировых бирж по скорости работы торговой системы. Для достижения этих целей будет построен расширенный дата-центр. Объем средств, выделяемых на совершенствование IT, биржа не раскрывает.

Необходимость увеличивать скорость торговой системы объясняется ростом нагрузки на нее со стороны высокочастотных трейдеров (роботов). Согласно статистике биржи, с 2010 года максимальное количество трансакций в месяц на фондовом рынке увеличилось в разы — с 10 млн. до почти 70 млн., при этом количество заявок (сделок) выросло с 10 млн до 35 млн. За два года максимальная нагрузка на фондовый рынок ММВБ увеличилась в четыре раза — до 4 тыс. трансакций в секунду. При этом с 2010 до конца 2011 года биржа уже модернизировала свою торговую систему. По словам господина Варданяна, эта модернизация по своим масштабам была сравнима с созданием новой торговой платформы — благодаря ей возможности системы увеличились с 3,6 тыс. трансакций в секунду до 20,3 тыс. На совершенствование системы было потрачено $1 млн.

Проблемы со скоростью исполнения сделок действительно существуют, говорят эксперты. Особенно это касается срочного рынка. «Средняя скорость трансакции составляет здесь от 70 до 110 миллисекунд»,— говорит начальник отдела алготрейдинга «Церих Капитал Менеджмент» Иван Востряков. По его словам, это не только не позволяет быстро выйти на рынок в период большой активности, но и «не привлекает зарубежных трейдеров, привыкших к большей скорости». По словам господина Варданяна, в конце третьего – начале четвертого квартала биржа планирует вывести на рынок новую версию торговой платформы срочного рынка (ФОРТС), которая позволит сократить количество нештатных ситуаций и сократит задержки в обработке трансакций.

По мнению директора DMA-проектов «Открытие Капитал» Александра Оспищева, заявленные биржей целевые показатели развития IT-систем вполне реалистичны, хоть их исполнение и зависит от роста рынка, а также подходов самой ММВБ-РТС и регуляторов к допуску на рынок участников торгов. «Если целью биржи станет привлечение клиентов со спекулятивными стратегиями, то такое достижение этих показателей возможно»,— говорит господин Оспищев. Более того, он отмечает, что сейчас в США идет тенденция к ужесточению правил высокоскоростной торговли, «поэтому вполне ожидаем приход крупных американских роботов сначала в Лондон, а затем, возможно, и в Россию».

Оглашение масштабных планов по технологическому развитию ММВБ-РТС произошло после серии масштабных сбоев на бирже. Последний из них произошел 23 апреля, когда торги были приостановлены на четыре часа и ситуация впервые была признана чрезвычайной. Впрочем, вчера господин Варданян связал произошедшие сбои как раз с техническим совершенствованием, которое нередко сопровождается проблемами и на других мировых площадках. Так, например, в ходе замены старой торговой платформы на новую в 2009-2011 годах на Лондонской бирже произошли как минимум три серьезных и продолжительных сбоя, приведших к приостановке торгов.

Автор: Петр Руденко

Теги: ММВБ ММВБ-РТС торговая платформа срочного рынка торговая система ФОРТС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru