ISDA анализирует основные различия в учете деривативов по МСФО и US GAAP

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 мая 2012 г.

Международная ассоциация по свопам и деривативам (International Swaps and Derivatives Association – ISDA) объявила вчера о публикации документа «Netting and Offsetting: Reporting Derivatives Under US GAAP and Under IFRS». «Netting» и «offsetting» – синонимы взаимозачета, ну а главная тема исследования – сравнение особенностей учета производных финансовых инструментов по МСФО и US GAAP.

Авторы провели анализ того, как именно и почему деривативы учитываются в международной и американской системах по-разному, и как каково влияние этого на величину финансового рычага (Leverage Ratio) в Basel III. В частности, они указывают на тот факт, что все три термина – «netting», «offsetting» и «set-off» – используются как синонимы, однако представляют при этом весьма различные концепции. Более четкое понимание терминологии и методов, по которым осуществляется торговля деривативами, их управление и погашение, позволит увидеть причины, почему производные финансовые инструменты в US GAAP отображаются по «чистой» («net»), а не «общей» («gross») стоимости на балансе, и как это отличается от учета по МСФО. В принципе, исторически так сложилось, что европейские МСФО разрешали взаимозачет на балансе в гораздо меньшей степени, чем в американской системе учета.

ISDA – организация, созданная еще в 1985 году для обеспечения большей эффективности внебиржевого рынка деривативов – полагает, что более точным отражением финансового состояния, уязвимости перед кредитным риском и риском ликвидности, является американский подход, где используется «чистая» величина. Подробности – в опубликованном исследовании.

По материалам: Market Watch

Теги: IFRS International Swaps and Derivatives Association ISDA Leverage Ratio US GAAP взаимозачет деривативы Международная ассоциация по свопам и деривативам МСФО производные финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru