IASB и FASB «выстрадали» определенный консенсус по финансовым инструментам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 мая 2012 г.

После многолетних напряженных обсуждений и взаимных уступок, направленных на конечную цель – если не полное устранение, то хотя бы минимизация различий в системах учета МСФО и US GAAP – американские и международные разработчики на прошлой неделе добились, наконец, значительного прогресса на этой стези.

Американский FASB и Совет по МСФО (IASB) договорились насчет общего подхода к классификации и измерению долговых инструментов. Их все разделят на три категории: на измеряемые 1) по амортизируемой стоимости, 2) по справедливой стоимости (где изменения признаются в совокупном доходе) и 3) по справедливой стоимости (где изменения признаются в чистом доходе).

Оба разработчика согласовали следующий логический базис для нового подхода. Все инвестиции в долговые финансовые инструменты должны учитываться на основе характеристик самих инструментов и бизнес-стратегии, использующейся организацией в отношении инвестиций. Например, инвестиции учитываются по амортизированной стоимости тогда, когда главной целью является удержание финансового инструмента для получения денежных потоков, которые им порождаются. Вторая категория – это инструменты по справедливой стоимости, где изменения признаются в совокупном доходе. Сюда входят те, которыми управляют в рамках общего портфеля долговых инвестиций, и где целью стоит также получение денежных потоков – но также и продажи актива. Ну а третья категория (справедливая стоимость, чистый доход) – для всех остальных. Подробнее

Заметим, что Совет по МСФО, в отличие от американской стороны, в прошлом году уже выпустил финальную версию своего стандарта, где разрешил только две категории – без признания изменений в справедливой стоимости через совокупный доход. Однако чуть позже в 2011 году он согласился пересмотреть изменения – не иначе, не выдержав внешнего давления.

Согласованный американской и международной сторонами подход к классификации и измерению финансовых инструментов представляет собой значительный шаг на пути к завершению конвергенции и согласованию общих подходов в американской и международной системах отчетности. Как заявила председательница FASB Лесли Сейдман еще прошлой осенью, она надеется, что советам удастся устранить все принципиальные несогласия в подходах и достигнуть единого решения, несмотря на то, что сегодня советы идут разными дорожками.

Может, не все еще потеряно?

Источник: Compliance Week

Теги: US GAAP амортизируемая стоимость долговые инструменты конвергенция Лесли Сейдман МСФО Совет по МСФО совокупный доход справедливая стоимость финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru