«Аудит – не игра в гольф с клиентами» – Твиди

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 мая 2012 г.

Фото: accountancyage.com

Действующий президент Института присяжных бухгалтеров Шотландии (ICAS) и бывший председатель IASB сэр Дэвид Твиди порекомендовал аудиторам сменить свое отношение к компаниям из группы FTSE 100, которых те, похоже, воспринимают в качестве «очень уж удобных». Участвуя в деловой передаче на радио BBC Radio 4, он сказал, что от ощущения будто аудит – это такая «игра в гольф», нужно избавляться. Комментарии Твиди возникли не на пустом месте, а на фоне многочисленных разбирательств вокруг аудиторских компаний в самой Великобритании, Европе вообще и в США.

Что касается пока еще законодательно не одобренных предложений еврокомиссара по внутренним рынкам Мишеля Барнье (Michel Barnier), которые касаются введения обязательной ротации аудиторов, разделения аудиторских и неаудиторских услуг и проведения совместных аудиторских проверок с компаниями не из «Большой четверки», то они вызывают у сэра Дэвида смешанные чувства. По его мнению, совместные проверки – это «настоящий кошмар», и эта идея не находит пока что подтверждения своей целесообразности с позиции выгоды и издержек. Скорее уж подобная практика окажется менее эффективной по сравнению с сегодняшними подходами.

Это заявление, однако, оспорил старший аудиторский партнер BDO Джеймс Робертс (James Roberts): «Если мы не сможем что-то сделать по этому поводу, мы должны будем подыскать себе что-то еще, чем будем зарабатывать себе на жизнь. Я лично не вижу ни одной причины, почему совместный аудит должен оказаться более дорогим или менее эффективным».

Однако и Робертс, и сам Твиди сошлись в одном – их неприятии идеи обязательной ротации аудиторов в Европе. По мнению Робертса, это «антиконкурентно», тогда как Твиди выступает за подход к обязательной ротации на основе базового принципа «comply or explain». Этот подход был недавно предложен британским Советом по финансовой отчетности (FRC): в случае, если компания сможет объясниться в целесообразности сего, ей позволят остаться с прежним аудитором – в противном случае ей придется проводить обязательный тендер раз в 8-10 лет.

Что касается разделения услуг на аудиторские и неаудиторские (в самой жесткой вариации европейского законопроекта речь идет о полном запрете на предоставление каких-либо других услуг, кроме аудиторских или неаудиторских – т.е. необходимости делать выбор чего-то одного), то здесь Дэвид Твиди заметил, что всегда был против получения крупных консалтинговых контрактов аудиторами от своих клиентов.Таким образом, не очень ясно, в какой степени ему нравится идея заставить аудиторские компании разделить свой бизнес.

Источник: Accountancy Age

Теги: BDO comply or explain аудиторские услуги аудиторы Большая четверка Дэвид Твиди Институт присяжных бухгалтеров Шотландии Мишель Барнье неаудиторские услуги обязательная ротация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru