В ходе обсуждений IASB и FASB отбросили две модели лизинговой отчетности из четырех

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 мая 2012 г.

Photo: thslawfirm.com

Сколько бы критики в их адрес ни поступало – притом по большей части критики обоснованной – все же американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) и Совет по МСФО (IASB) в последнее время стали прилагать больше усилий для успешного завершения программы конвергенции. Буквально в понедельник мы писали об определенном прогрессе в обсуждениях финансовых инструментов, которого им удалось недавно достичь (см. http://gaap.ru/news/128095). Сегодня мы расскажем об их совместных достижениях в лизинговой отчетности.

Как оказалось, Совету по МСФО и FASB удалось сузить поле для обсуждений в свете приближающегося июньского голосования по моделям лизинга: из четырех моделей, прежде бывших на повестке дня, остались две – по ним и будет проводиться голосование. По словам председательницы FASB Лесли Сейдман, теперь в июне они будут выбирать из моделей («подходов»), которые условно обозначаются как «Approach A» and «Approach D». Голосование пройдет на общем собрании IASB-FASB 12-14 июня.

Итак, оба этих подхода подразумевают признание арендного обязательства на балансе – за исключением случаев, когда срок аренды не превышает 12 месяцев. В рамках «Подхода А» актив, обладающий важной характеристикой права на использование – right-of-use (ROU) – на основе чего определяется его принадлежность той или иной стороне, учитывается в качестве нефинансового актива и измеряется по первоначальной стоимости минус накопленная амортизация. В сумме накопленная по активу амортизация и процентные выплаты по арендному обязательству формируют то, что будет именоваться издержками аренды и уменьшаться по мере приближения окончания срока аренды.

«Подход D» был разработан FASB совместно с IASB после февральского заседания, на котором Советами было принято решение предложить деловому сообществу разные методы учета лизинговых контрактов. Сказано-сделано, и в ходе публичных обсуждений в апреле и мае бухгалтеры смогли ознакомиться с еще одним подходом, который им хотят предложить в довесок к основному, поскольку разновидностей арендных контрактов все же очень много.

«Approach D» предполагает, что лизингополучатель распределяет общие лизинговые платежи равномерно в течение всего срока аренды. Таким образом, можно сказать, что лизинговые платежи будут определяться «линейным методом», хотя речь идет не только об амортизации. «Линейный» подход будет применяться даже в том случае, если выплаты производятся совсем неравномерно в течение срока аренды. Издержки по аренде для лизингополучателя будут, таким образом, равны лизинговым платежам. В рамках этого подхода актив с правом использования и арендное обязательство учитываются в качестве одной и той же учетной единицы, когда производится их оценка на балансе.

В ходе обсуждений в прошлый вторник выяснилось, что первый подход («A») – более популярный, и члены обоих Советов даже разошлись во мнениях относительно того, не стоит ли тогда оставить только его. В конце концов, сами пользователи отчетности неоднократно указывали на важность соблюдения последовательности с применением международных стандартов отчетности. Против этого, однако, говорит тот факт, что видов лизинга в природе существует много, и одного подхода может оказаться недостаточно.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: IASB right-of-use ROU лизинговая отчетность модели лизинга накопленная амортизац нефинансовый актив право на использование Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru