В мире появится первый фьючерс на BRICS

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 1 июня 2012 г.

В планах бирж стран BRICS стоит запуск единого индекса и фьючерса под названием BRICS Alliance Index. На ММВБ-РТС считают, что этот инструмент очень заинтересует институциональных инвесторов — фонды и управляющих.

Как стало известно РБК daily, биржи стран BRICS, такие как ММВБ-РТС, бразильская BM&F Bovespa, индийская BSE, гонконгская HKEx и южноафриканская JSE, планируют на последующих этапах сотрудничества запустить единый индекс, а затем и фьючерс BRICS Alliance Index на инструменты, торгуемые на этих площадках. Его наполнение будет зависеть от страновых индексов площадок, кросс-листинг которых биржа планирует запустить в ближайшее время. Торговаться в России будут Brazil Bovespa Stock, FTSE/JSE South Africa, Bombay BSE Sensex и Hang Seng Index.

В пресс-службе ММВБ-РТС сообщили, что данные инструменты будут интересны всем категориям участников и прежде всего институциональным инвесторам — фондам и управляющим компаниям. К тому же, как рассказали на бирже, с помощью этих инструментов можно торговать индексами без физического присутствия на внешних площадках и с меньшими издержками.

Наибольшую зависимость будущий BRICS Alliance Index получит от китайских компаний HSBC, China Mobile, China Construction Bank и PetroChina; бразильских сырьевых компаний PetroBras, OGX Petróleo e Gás Participações и Vale. Также вероятно, что долю в нем могут получить южноафриканские BHP Billiton, Anglo American, SABMiller, Naspers, а также индийская нефтегазовая компания Reliance Industries, ICICI bank. Россию будут представлять Сбербанк, ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Роснефть» и др.

Гендиректор ИК «Финам» Арсен Айвазов говорит, что в мире такого индекса нет, есть только ETF, вкладывающий в страны BRICS. В целом динамика ведущих фондовых индексов стран BRICS очень схожа, но общий индекс интересен, например, для хеджирования рисков, говорит г-н Айвазов. По мнению замдиректора компании «Неттрейдер» Алексея Афанасьев¬ского, идея достаточно интересна, она позволить расторговать отдельные индексы стран BRICS.

Начальник аналитического отдела компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских отмечает, что инструмент мог бы стать интересным для фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки. «Особенно интересным такой инструмент становится в условиях, когда поведение совместного индекса BRICS Alliance Index будет существенно отличаться от поведения индексов фондовых площадок развитых стран», — говорит г-н Подлевский. В то же время он отмечает, что деривативы на совместный индекс позволят подтянуть спекулятивный капитал, который увеличит ликвидность.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: Bombay BSE Sensex Brazil Bovespa Stock BRIC BRICS Alliance Index FTSE/JSE South Africa Hang Seng Index институциональные инвесторы ММВБ-РТС фьючерс

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru