ЦБ установил требования к банкам, в которых центродеп может размещать денежные средства

print
Печать

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ

Дата публикации: 4 июня 2012 г.

Банк России установил требования к банкам, в которых центральный депозитарий вправе размещать денежные средства, говорится в проекте указания ЦБ РФ, опубликованном на сайте.

Федеральный закон «О центральном депозитарии», принятый Госдумой в ноябре 2011 года и подписанный президентом РФ в декабре, вступил в силу с 1 января 2012 года. Ожидается, что центральный депозитарий будет создан на основе НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД, на 99,9% принадлежит группе ММВБ-РТС). НРД планирует получить аккредитацию центрального депозитария в третьем квартале 2012 года.

В соответствии с проектом документа, центральный депозитарий вправе размещать денежные средства в кредитных организациях, созданных по законодательству РФ, или же в иностранных банках, учрежденных в странах, которые имеют страновую оценку «0» или «1» по классификации экспортных кредитных агентств, участвующих в соглашении стран – членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Об основных принципах предоставления и использования экспортных кредитов, имеющих официальную поддержку».

При этом и российские, и иностранные банки должны иметь международный рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «ВВВ-» по классификации агентств Fitch Ratings или Standard & Poor`s либо не ниже уровня «Ваа3» по классификации агентства Moody`s Investors Service.

При этом иностранные банки должны выступать международными централизованными системами учета прав на ценные бумаги или расчетов по ним или центральными депозитариями в соответствии с законодательством страны происхождения или осуществлять расчеты по ценным бумагам по результатам торгов на иностранных фондовых биржах или иных регулируемых рынках либо клиринг по результатам этих торгов.

Центральный депозитарий также вправе размещать средства в банках стран СНГ, если они выступают центральными депозитариями по законодательству этих стран.

Теги: Fitch Ratings Moody's Investors Service Standard & Poor’s Банк России ММВБ-РТС Национальный расчетный депозитарий НРД Организация экономического сотрудничества и развития ЦБ центральный депозитарий

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru