Депозитарий номинального существования

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 4 июня 2012 г.

Иностранные компании бьются за доступ к несуществующему российскому партнеру

Дискуссия регуляторов о том, стоит ли допускать иностранные компании к прямой работе с российским центральным депозитарием, затягивается. Между тем весьма вероятно, что к 1 июля, когда иностранные депозитарии теоретически должны получить право на такое сотрудничество, взаимодействовать в России им будет попросту не с кем.

В пятницу глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин заявил, что ФСФР продолжает обсуждать с Минфином список иностранных организаций, которым будет дано право напрямую открывать счета номинального держания в российском центральном депозитарии. Основным предметом спора среди регуляторов и участников рынка стал допуск к прямой работе с российским центральным депозитарием ведущих европейских центральных депозитариев — Euroclear и Clearstream.

Весной ФСФР разработала список таких организаций, в него вошли мировые центральные депозитарии, в том числе из стран СНГ, однако Euroclear и Clearstream включены не были. Противники прямого допуска этих игроков в Россию — ММВБ-РТС, глава рабочей группы совета при президенте по развитию финансового рынка Александр Волошин, Национальная ассоциация участников фондового рынка — опасаются, что это приведет к оттоку ликвидности с российского рынка. За допуск Euroclear и Clearstream выступают Банк России, Минфин, Национальная фондовая ассоциация. ФСФР занимает нейтральную позицию.

Счета иностранным депозитариям можно будет открывать с 1 июля, но решение по Euroclear и Clearstream, скорее всего, к этому сроку принято не будет. По словам господина Панкина, консультации с Минфином продолжатся на этой неделе. «Ничего страшного в том, что Euroclear и Clearstream допустят позже, нет, у инфраструктуры будет время для подготовки конкурентных сервисов,— считает глава депозитария Сбербанка Юрий Дубин.— Самим Euroclear и Clearstream задержка может быть неприятной — они провели подготовительную работу по выходу на российский рынок».

Более того, открывать счета номинального держания по-прежнему негде — центрального депозитария пока нет. Согласно закону «О центральном депозитарии», он должен приступить к полноценной работе с 1 января 2013 года, но ранее предполагалось, что за полгода до этой даты в нем можно будет начинать открывать счета. Основным претендентом на статус центрального является Национальный расчетный депозитарий (НРД), принадлежащий бирже ММВБ-РТС. «Сейчас критическим для нас является проект приказа ФСФР о комитете пользователей, потому что почти все документы, которые мы должны представить в ФСФР, должны пройти согласование этого комитета и наблюдательного совета»,— отметил директор по стратегическому планированию НРД Борис Черкасский, добавив, что указанный проект приказа ФСФР в настоящее время находится на согласовании в Минюсте.

Автор: Петр Руденко

Теги: Clearstream Euroclear иностранные организации Минфин ММВБ-РТС Национальная фондовая ассоциация Национальный расчетный депозитарий НРД Федеральной службы по финансовым рынкам центральный депозитарий

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru