Джордж Сорос: На спасение еврозоны есть три месяца

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 6 июня 2012 г.

Германия должна пожертвовать собой и сохранить «идеальный Евросоюз», в котором все страны равны, а не требовать создания на его месте Германской империи, считает знаменитый миллиардер

На решение всех проблем у Европы есть всего три месяца, а будущее еврозоны полностью зависит от Германии, уверен миллиардер Джордж Сорос. В худшем случае вслед за почти неизбежным распадом еврозоны последует распад всего Европейского Союза, будут отменены все договоренности, включая Шенгенские. Мировая экономика рухнет. В лучшем случае на карте мира появится новая Германская империя.

Известный финансист и инвестор Джордж Сорос на фестивале экономики в Италии изложил свое видение будущего еврозоны и мировой экономики. Речь опубликована на сайте миллиардера. «Финмаркет» представляет тезисы программного выступления:

"После кризиса 2008 года экономисты и общество в целом признали, что экономическая теория потерпела крах. Она так и не смогла установить единые и универсальные законы, управляющие реальностью – второй ньютоновской физики из экономики не получилось.

Опровержением теорий как раз и стал долговой кризис в Европе. Экономисты не учли принципиального отличия между социальными и фундаментальными науками:

  • Экономика зависит не от фундаментальных законов, а от поведения людей, которые принимают самостоятельные решения.
  • Люди, принимая решения, отталкиваются от своего часто искаженного понимания действительности.
  • Между реальностью и мнениями людей существует двойная зависимость: понимание людей может сильно отличаться от реальности, но реальность изменяется в зависимости от ожиданий и мнений людей.

Именно из-за этого образуется пузыри на рынках. Сорос описывает этот процесс так:

Все пузыри образуются по одному и тому же сценарию

Европейский Союз – и есть такой пузырь. Правда, пузырь не только и не столько рыночный и экономический, а, скорее, политический. Пузырь ЕС не лопнул вовремя, он раздулся до предела и сформировался. И теперь, если он лопнет, он не только разрушит единую Европу, но и вызовет крах всей глобальной экономики.

1.Зарождение пузыря: ожидания оторвались от реальности

После своего появления ЕС был «фантастическим объектом» – очень привлекательным и абсолютно нереалистичным. Он стал воплощением открытого общества – союза наций, которые были объединены на принципах демократии, соблюдении прав человека и верховенства закона. В этих условиях ни одна нация или национальность не оказывалась в доминирующем положении.

  • Лидеры ЕС понимали, что совершенства достичь нельзя, поэтому делали лишь маленькие шаги, рассчитывая на вполне конкретный результат.
  • Успех этих шагов вдохновлял самих политиков и наблюдателей – в итоге, это привело к формированию пузыря, подобного рыночному.
  • Двигателем этих перемен была Германия, готовая пойти на значительные жертвы ради создания союза. Однако когда дошло до дела, выяснилось, что Германия готова предоставить Европе чуть меньше, чем собиралась, но и взять от союза чуть меньше.

Пузырь продолжил надуваться после заключения Маастрихского договора и введения евро. В это время европейцы допустили множество ошибок, которые стали заметны только после того, как инвесторы начали разочаровываться в Европе:

  • Сам Маастрихсткий договор оказался ошибкой: валютный союз был создан без союза политического.
  • Страны отдали все права на эмиссию евро Европейскому ЦБ. Ни правительства, ни инвесторы не поняли, чем это грозит.
  • Регуляторы позволили банкам покупать бесконечное количество государственных облигаций без резервирования необходимого капитала. ЕЦБ в качестве залога принимал облигации всех стран еврозоны на равных условиях. Для коммерческих банков было выгоднее покупать облигации слабых стран, чтобы получить несколько лишних процентных пунктов доходности.
  • Пока другие страны наслаждались бумом в строительстве и недвижимости, Германия проводила реформы и становилась все более конкурентоспособной.

2. Разочарование инвесторов и политический тупик – пузырь начинает сдуваться

Эти ошибки привели к краху 2008 года: правительствам, чтобы спасти финансовую систему, пришлось взять на себя обязательства обанкротившихся банков. В итоге еще недавно богатые европейцы оказались в положении стран третьего мира – у них были огромные долги и валюта, которую они не контролировали.

А добила пузырь Ангела Меркель. В начале кризиса-2008 немецкий канцлер заявила, что каждая страна должна спасать свои финансовые институты самостоятельно, совместных действий не будет. Рынкам потребовался год, чтобы понять суть этих заявлений: государственные облигации, которые они считали совершенно безопасными, могут быть предметом для спекулятивных атак, а по ним со временем может быть объявлен дефолт.

В итоге Европа оказалась в политическом тупике:

  • Страны-кредиторы всячески пытаются избежать ответственности по чужим долгам и переносят нагрузку на страны-заемщики.
  • Незаметно вошли в обращение слова «центр» и «периферия» применительно к странам ЕС. «Центр» как раз и отвечает за создание порочной системы и порочных договоренностей, он всегда делает слишком мало и слишком поздно.
  • В 1980-х годах Латинская Америка прошла через «потерянное десятилетие» после банковского и долгового кризиса – теперь 20 лет потеряет и Европа. И ответственность за это придется нести «центру», который этого до сих пор не понимает.
  • От долгового кризиса на самом деле страдает лишь Греция, остальная Европа – жертва банковского кризиса и снижения конкурентоспособности. Еврочиновники не видят природы проблемы, не говоря уже о ее решении. Поэтому они пытаются «купить время», заливая рынки и банки свеженапечатанными евро. Купленное время не принесет пользы, оно работает против ЕС: финансовые проблемы уже запустили процесс дезинтеграции Европы.

3. Дезинтеграция Европы – разворот тенденции

Те же механизмы, которые привели к созданию и быстрому росту Европейского союза, теперь ведут к его быстрому распаду.

В начале кризиса распад еврозоны казался немыслимым: активы и обязательства разных стран в европейской валюте так смешались, что распад привел бы к неконтролируемому кризису. Но из-за страха правительств «заразиться» кризисом от соседа, финансовая система Европы стала распадаться на куски по национальному признаку. Эта тенденция стала особенно очевидна в последние месяцы. Говорить о распаде еврозоны стало не только можно, но и модно.

  • Раздача триллиона евро в виде дешевых трехлетних кредитов Европейским ЦБ, привела к тому, что банки стали покупать только долговые обязательства своих собственных стран. Другие инвесторы в это время избавлялись от испанских и итальянских облигаций.
  • К концу марта немецкий центробанк выставил к центробанкам стран периферии претензий на ?660 млрд в рамках системы межбанковских расчетов Target2. Они станут убытками ЕЦБ в случае распада еврозоны. В результате единой финансовой системы, связывавшей ЕЦБ и центробанки стран еврозоны, больше не существует.
  • Банки уже начали страховать себя от распада ЕС. Они предпочитают вкладывать средства за границей валютного союза или внутри своей страны – но ни в коем случае не в другие страны еврозоны. Это уже вызвало проблемы с получением кредитов – особенно для малого и среднего бизнеса, которые обычно как раз генерируют рост экономики и создают рабочие мест.
  • Пропасть между Германией и остальной Европой растет: немецкая экономика продолжает расти, а общеевропейская – сокращается. Доходность по немецким облигациям падает, а по облигация периферии – растет.
  • Растет социальное напряжение: во всех странах общество не согласно с программами сокращения расходов, которые навязывают немцы.

4. Пузырь может и не сдуться?

У Европы, по мнению Сороса, осталось всего три месяца на то, что исправить ошибки. Через три месяца будет уже поздно, еврозона пройдет сразу две «точки невозврата»:

  • В Греции на выборах в конце июня, скорее всего, победит коалиция, которая согласна на все условия ЕС и МВФ ради получения помощи. Через три месяца станет окончательно ясно, что это правительство не может соблюсти эти условия.
  • Экономика Германии начнет замедляться. Ангеле Меркель все сложнее будет убедить немецких налогоплательщиков помогать Европе.

Сорос предлагает экстренные меры реанимации Европы:

  1. Не нужно пытаться строить новый Евросоюз. Все новые обязательства и решения должны соответствовать договорам о создании ЕС. Договоры могут быть пересмотрены и в более спокойной обстановке. Все новые меры должны быть направлены одновременно на решение банковского и долгового кризиса – одно без другого не сработает.
  2. Должна быть создана единая система гарантий по депозитам – это предотвратит отток средств из банков. Банки необходимо финансировать напрямую через европейские антикризисные фонды.
  3. Нужно сократить стоимость рефинансирования для проблемных стран – это возможно сделать разными способами. Но все они потребуют поддержки от ЕЦБ.

Но все идет к тому, что на саммите в конце июня европейские лидеры попробуют купить себе еще немного времени, успокоив рынки полумерами. Но через три месяца инвесторы вновь начнут требовать большую доходность по облигациям – и это уже будет конец Европы.

5. Три варианта для еврозоны

Контролируемый распад. Через несколько лет произойдет полный, но контролируемый и срежиссированный заранее распад еврозоны. В этом случае может сохраниться даже общий рынок, однако без общей валюты. Если процесс дезинтеграции финансовой системы ЕС продолжится, от евро можно будет отказаться без особых потерь.

Убытки понесут только центробанки стран «центра», которые выставили претензии к странам периферии в рамках системы межбанковских расчетов Target2.

Коллапс Европы. Если распад произойдет раньше, то он будет неконтролируемым. В этом случае вероятен развал Шенгенских соглашений, разрушение единого рынка и распад ЕС. Европа окажется в худшем положении, чем до создания Евросоюза.

Германская империя. Германия сделает все необходимое, чтобы спасти единую валюту. Это неизбежно приведет к превращению Европы в новую империю с единым центром принятия решений в Берлине. Это, конечно, бесконечно далеко от идеала, который представляли себе европейцы, создавая ЕС.

Но Сорос уверен, что Германия может, если захочет, выступить в духе немецкого идеализма. Это, конечно, потребует от нее самопожертвования и отказа от части интересов.

«Мы должны сделать все, что можем, чтобы убедить Германию сохранить Европейский Союз как »фантастический объект«. От этого зависит будущее Европы», – сказал миллиардер.
Теги: Ангела Меркель Джордж Сорос еврозона Европейский Союз ЕС ЕЦБ Маастрихского договора пузыри

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru