IASB ожидает скорого принятия модели ожидаемых издержек применительно к учету обесценения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 июня 2012 г.

Фото: ifrs.org

Глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) сообщил о значительном прогрессе в обсуждениях модели ожидаемых издержек применительно к банковским активам, которого удалось добиться IASB и FASB. Данная модель в большей степени ориентируется на будущее – в отличие от той, что основывается на понесенных потерях.

«И IASB, и FASB оба убеждены в том, что нам нужна модель, в большей степени смотрящая в будущее», – сказал Хугерворст, выступая в понедельник на 3й Европейской банковской конференции по бухгалтерскому учету, отчетности и корпоративному управлению в центральных банках; место действия – Франкфурт, Германия. Полный текст его выступления здесь. «На самом деле, мы уже на финишной прямой завершения модели ожидаемых издержек», – сказал он.

Данный подход поможет банкам лучше справляться в ситуации, когда суверенные долговые обязательства скапливаются на балансе: теперь банки просто будут быстрее их списывать. «Если качество кредита ухудшится до такой степени, что станет вполне возможным вообще не получить наличность, полагающуюся по контракту – возможно, настало время признавать потери», – продолжает Хугерворст. – «Мы постараемся не давать точного определения тому, что означает это вот «вполне возможно». Но вообще эта та точка перегиба, где начинает ускоренно возрастать вероятность неполучения наличности по мере дальнейшего ухудшения качества актива».

Хугерворст не скрывает, что в значительной степени модель ожидаемых потерь будет основываться на профессиональном суждении, потому что невозможно в точности определить момент, когда начинает возрастать вероятность дефолта. «Чтобы прийти к такому заключению, необходимо активно использовать рыночные индикаторы. Поэтому даже если активы измеряются по амортизированной стоимости, справедливая стоимость может нести в себе очень важную информацию. Возьмем для примера суверенные долговые облигации. Если перед нами суверенный долг с очевидными проблемами устойчивости,  он падает ниже всяких инвестиционных оценок и претерпевает на рынке обесценение <…> – очевидно, что присутствует очень большая вероятность, что наличности по контракту выплачено не будет. Возможно, стоит признать потери, даже если ценные бумаги, о которых идет речь, еще обслуживаются. Любому достаточно просто взглянуть на сегодняшнюю ситуацию на рынке, чтобы признать, что эта модель приведет к более своевременному признанию потерь, чем сегодня».

Источник: Accounting Today

Теги: FASB Hans Hoogervorst IASB амортизированная стоимость модель ожидаемых издержек Совет по МСФО справедливая стоимость суверенные долговые обязательства Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru