Facebook несет восполнимые потери

print
Печать

Источник: Коммерсант-Украина

Дата публикации: 7 июня 2012 г.

NASDAQ может компенсировать потери инвесторов Facebook из-за технического сбоя в работе бирже в первый день торгов акциями крупнейшей в мире социальной сети. Суммарный ущерб покупателей может превысить $100 млн. Тем временем акции Facebook менее чем за месяц подешевели на треть и стоят уже менее $26 за бумагу.

О том, что NASDAQ планирует выплатить компенсацию ряду инвесторов, которые понесли потери из-за сбоя в работе биржи в первый день торгов акциями социальной сети, сообщает The Wall Street Journal.

Спрос перед IPO Facebook был настолько велик, что за несколько дней до размещения компания увеличила объем предложения на 25% и подняла ценовой коридор с $28-35 до $34-38 за акцию. В итоге Facebook разместила на NASDAQ 421,2 млн акций по $38 (из них 180 млн бумаг реализовала сама компания, 241,23 млн — ее акционеры), выручив $16 млрд. Оценка всей Facebook составила $104,2 млрд. Это стало абсолютным рекордом для технологических компаний и одним из крупнейших размещений за последние годы в целом. В ходе IPO российские акционеры Facebook — DST и Mail.ru Group — выручили в сумме почти $2,5 млрд.

18 мая торги бумагами Facebook открылись более чем с 30-минутным опозданием из-за технического сбоя, вызванного ажиотажным спросом. Сбой привел к тому, что заявки ряда инвесторов не обрабатывались биржей в положенные сроки, и операции с бумагами проходили по изменившейся цене. По данным источников Reuters, инвесткомпании получили убытки в $115 млн., но общая сумма ущерба может еще вырасти на миллионы долларов. Ниже цены размещения ($38) акции Facebook опустились уже на второй день торгов. 29 мая NASDAQ бумаги Facebook подешевели уже до $31,91 за акцию. Вчера акции социальной сети вовсе упали до отметки $25,9.

Ряд инвесторов уже предъявили бирже, Facebook, ее гендиректору Марку Цукербергу и банкам-организаторам IPO несколько судебных исков: в ходе роуд-шоу банки-андеррайтеры (в том числе Morgan Stanley, J.P. Morgan, Goldman Sachs) понизили прогнозы по росту бизнеса социальной сети, поставив в известность лишь крупных институциональных инвесторов. От широкой публики эта информация была скрыта.

Скорее всего, предполагают источники The Wall Street Journal, потери инвесторов, возникшие из-за технического сбоя, будут возмещаться из специального фонда, предусмотренного для компенсации убытков инвесторов от торгов акциями Facebook. Но его объем составляет порядка $14 млн, все остальные средства могут быть возмещены напрямую из средств NASDAQ.

Автор: Владимир Лавицкий

Теги: Facebook Goldman Sachs IPO J.P. Morgan Morgan Stanley NASDAQ Марк Цукерберг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru