АСВ просеет рискованные банки

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 8 июня 2012 г.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вновь хочет установить различные размеры взносов для банков, привлекающих средства у населения. В АСВ считают, что шкалу отчислений можно применять не только в постоянном режиме, но и во временном — для банков, получивших предписания ЦБ.

Размер взносов банков в фонд страхования вкладов должен быть дифференцированным и зависеть от рисков кредитной организации, заявил гендиректор АСВ Александр Турбанов на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. «Сейчас размер взноса банков не зависит от уровня рисков, которому они подвергают и себя, и систему страхования вкладов, и банковскую систему в целом», — цитирует г-на Турбанова РИА Новости. По его мнению, дифференциация взносов могла бы быть применена к банкам, которым регулятор ограничил или запретил прием средств населения. «Размер ставки мог бы, на наш взгляд, в два-три раза превышать базовую ставку», — полагает Александр Турбанов.

В постоянном режиме более жесткий подход мог бы применяться к банкам, предлагающим слишком высокие ставки по депозитам, считают в агентстве. «Не является секретом, что зачастую банки, привлекающие вклады по завышенным ставкам, оказываются подобием пирамид. В итоге их долг перед вкладчиками погашается за счет фонда страхования», — считает г-н Турбанов. Глава АСВ подчеркнул, что такие случаи не единичны, однако конкретные кредитные организации называть не стал. Среди банков, которые получали предписание ЦБ, а затем лишались лицензии (весной этого года), можно отметить Мультибанк и ПВ-банк.

Идея АСВ — правильная, вопрос в реализации, говорит зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. «Кроме ставок по вкладам у ЦБ и АСВ есть и другие критерии рискованной деятельности, которые позволят выявить неустойчивость в деятельности банков. Новый подход будет способствовать очищению рынка от недобросовестных игроков», — полагает г-н Долгополов.

В связи с инициативой АСВ возникает вопрос о доминировании госбанков, отмечает зампред правления Абсолют Банка Иван Анисимов. «Доступ к более дешевым средствам у госбанков больше, поэтому ставки по вкладам могут быть ниже, а надежность с точки зрения государства и населения — выше, — говорит г-н Анисимов. — Как следствие, преференции для госбанков будут наиболее очевидны».

Автор: Екатерина Белкина

Теги: Агентство по страхованию вкладов АСВ дифференциация взносов ставки по депозитам ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru