Консультанты готовятся к бегству

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 9 июня 2012 г.

Инвесторы видят в запрете заемного труда невозможность найма специалистов за границей

Бизнес предпринял еще одну попытку остановить принятие нашумевшего, принятого в первом чтении законопроекта депутатов Андрея Исаева и Михаила Тарасенко о запрете в России заемного труда. Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил письмо на имя нового главы Минэкономики Андрея Белоусова, в котором настоятельно указывает на необходимость его легализации вместо запрета. В Госдуме настроены решительно — профильный комитет намерен обсудить поправки ко второму чтению в ближайшее время. КСИИ полагает, что после принятия закона в России будут испытывать проблемы с работой почти все иностранные специалисты, в том числе в российских компаниях — в первую очередь в добывающих секторах.

В письме на имя главы Минэкономики Андрея Белоусова Консультативный совет по иностранным инвестициям, наиболее влиятельная лоббистская ассоциация иностранного бизнеса в РФ, заявляет: законопроект не может быть принят и действовать без серьезных последствий для работы участников этой ассоциации. КСИИ просит правительство пересмотреть законопроект концептуально — не запретить, а легализовать заемный труд. Таким образом, борьба работодателей и группы в «Единой России», борющейся с заемным трудом, вышла на новый уровень — в лице КСИИ против документа выступают крупнейшие иностранные инвесторы.

Напомним, законопроект, полностью запрещающий заемный труд в РФ (в нем участвуют три стороны: заказчик персонала, агентство и работник), был внесен осенью 2010 года, а в мае 2011 года принят в первом чтении. Законопроект, по мнению иностранных инвесторов, «может способствовать возникновению дополнительных рисков административной и финансовой нагрузки на реальный сектор экономики», и они предлагают разработку отдельной главы, закрепляющей особенности регулирования всех существующих гибких форм занятости. Среди аргументов за заемный труд — оперативное решение бизнес-задач и финансовые потери бизнеса от содержания временных работников (им по закону выплачивают 2/3 зарплаты). Потери от $90 млн (производство мороженого) до $136 млн (автомобильная промышленность) в год. Повышение издержек может привести к инфляционному давлению от 1% до 4% в зависимости от отрасли. Закон противоречит Конвенции 181 МОТ, полагают в КСИИ.

Эксперты отмечают: аргументы бизнеса все те же, де-факто иностранный бизнес присоединился к аргументации российского. Одна из претензий бизнеса к проекту — Конвенция МОТ, однако Россия ее не ратифицировала. К тому же в ней все же говорится, что каждое государство на свое усмотрение делает возможным или нет заемный труд, отмечает директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова. Эксперт говорит, что бизнес игнорирует институт срочного трудового договора, а заемный труд используется им вместо института испытательного срока для наемного работника — в нем, как правило, меньше заработная плата и сокращены соцгарантии.

Представители бизнес-ассоциаций, отстаивающие легализацию заемного труда, уверены в том, что Госдума, пока новое правительство не разобралось с этой инициативой и пока «новые министры не в курсе дела», просто хочет протолкнуть свой вариант поправок. Отметим, борьба команды «Единой России» во главе с депутатом Андреем Исаевым с заемным трудом выглядит действительно необъяснимо бескомпромиссной: только разработчики законопроекта и примкнувшие к ним официальные профсоюзы считают ее важной для трудового рынка, опросы и исследования не подтверждают значимости проблемы заемного труда для большей части населения.

Глава представительства Coleman Services, председатель комитета по трудовым ресурсам Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Ольга Банцекина отмечает, что, поскольку законопроект направлен на уничтожение инвестклимата, бизнес будет активно отстаивать свою позицию и намерен направлять письма во все возможные инстанции — и на имя Владимира Путина и Дмитрия Медведева. «Мы полтора года работали над текстом поправок ко второму чтению, согласовывали их с бывшим Минздравсоцразвития и с Минэкономики. Но те поправки, которые предлагает Госдума, категорически не устаивают»,— отмечает Ольга Банцекина.

В Госдуме, соответственно, настаивают на том, что заемный труд необходимо запретить. Как заявили «Ъ» в комитете Госдумы по труду, законопроект «в ближайшее время» будет рассмотрен на заседании комитета, а поправки принимаются «до следующей пятницы». Там также отметили, что если речь идет об отдельной главе о регулировании заемного труда (на чем настаивает совет по иноинвестициям), то для этого нужен, соответственно, отдельный законопроект, которого «пока в планах нет». «Концептуально документ ко второму чтению поменяться не может»,— подчеркнули в комитете. Ранее Андрей Исаев, глава комитета, излагал «Ъ» главные изменения в поправках ко второму чтению. В частности, единоросс отмечал, что заемный труд будет применим в отдельных отраслях и категориях работников — например, в клининговых компаниях и студентами.

В свою очередь, КСИИ настаивает на том, что проблема куда как более существенна: в рамках договоров о предоставлении персонала (секондмента) пострадают нефтесервисные, горнодобывающие компании, компании в области инжиниринга, металлургии, особо выделяются компании угольной отрасли: КСИИ заявляет, что большинство высококвалифицированных иностранных специалистов работают в РФ именно в рамках договоров о предоставлении персонала. Таким образом, полагают в КСИИ, спешка с принятием закона на условиях господина Исаева приведет к крупным проблемам компаний уже в 2012 году — правительство, исходя из текста письма, просто недооценивает масштаб проблемы, создаваемой бизнесу единороссами в Госдуме ради неочевидных целей. В свою очередь, в комитете Госдумы не сомневаются: документ будет рассмотрен во втором чтении в эту сессию, но с оговоркой: «не раньше конца июня».  

Автор: Дарья Николаева, Дмитрий Бутрин

Теги: . Консультативный совет по иностранным инвестициям заемный труд иностранный бизнес КСИИ Минэкономики формы занятости

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru