Бывший глава Росстрахнадзора хочет пожаловаться на ФСФР в Генпрокуратуру

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 9 июня 2012 г.

Экспертный совет по страхованию в Госдуме, возглавляемый экс-главой Росстрахнадзора Александром Ковалем, намерен бороться за введение моратория на штрафы, которые применяет ФСФР к участникам рынка. В службе заявили, что недовольные страховщики могут оспорить ее действия в суде.

Совет по законодательству о страховании при комитете Госдумы по финансовому рынку решил направить законопроект, который бы лишал возможности ФСФР штрафовать страховщиков. Документ призван ввести мораторий на штрафы, которые применяет служба к страховым компаниям, до законодательного решения о том, к какой ответственности нужно привлекать участников рынка и в каком объеме. Экспертный совет также будет просить комитет направить запрос в Генеральную прокуратуру «о правомерности применения штрафных санкций со стороны ФСФР к страховщикам», передает Прайм. «Проект закона возвращает статус-кво, который был до присоединения Росстрахнадзора к ФСФР. Не было у Росстрахнадзора оснований по КоАП штрафовать страховщиков», — считает г-н Коваль.

ФСФР, ставшая регулятором страхового рынка в прошлом году, начала применять штрафные санкции к компаниям за неисполнение в срок предписаний службы, нарушение сроков сдачи отчетности и др. С начала года ФСФР оштрафовала порядка 90 участников рынка — страховых компаний и брокеров — на сумму более 60 млн руб. «Я считаю, что должны быть штрафы за нарушение структуры активов. Особенно — штрафы за фальсификацию отчетности о размещении резервов и собственных средств», — писал в конце мая в своем блоге руководитель ФСФР Дмитрий Панкин.

Вчера в ФСФР заявили, что осуществляют надзор и контроль за деятельностью страховых компаний и применяют к ним санкции, допустимые в соответствии с действующим законодательством. В случае несогласия с примененными санкциями страховая компания может обратиться с иском в суд.

В крупнейших страховых компаниях отказались комментировать позицию Александра Коваля.

Автор: Елена Шарпаева

Теги: Александр Коваль Дмитрий Панкин Росстрахнадзор страховщики участники рынка ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru