Информационное сообщение о заседании Рабочей группы Россия-ЕС по вопросам бухгалтерского учета и аудита

print
Печать

Источник: Минфин

Дата публикации: 14 июня 2012 г.

11 июня 2012 г. состоялось очередное заседание Рабочей группы Россия-ЕС по вопросам бухгалтерского учета и аудита. Заседание проходило в Брюсселе (Бельгия). В заседание приняли участие представители Фонда «МСФО». На заседании обсуждались вопросы регулирования бухгалтерского учета и аудиторской деятельности в России и ЕС.

Участники заседания обменялись информацией о применении МСФО в практике организаций России и стран ЕС. Представители Европейской Комиссии ознакомили с предложениями по пересмотру бухгалтерской директивы. Детально обсуждались разрабатываемые Европейской Комиссией меры по упрощению бухгалтерской отчетности для малого и среднего бизнеса, в частности по сокращению количества и объема пояснений. Подчеркнуто, что неприемлемым для упрощения отчетности является изменение методики формирования учетных и отчетных показателей, которое приведет к потере отчетностью ее полезности и сопоставимости. Участники Рабочей группы пришли к общему мнению, что сокращение отчетности не должно сказаться на объеме, качестве, надежности финансовой информации, предоставляемой организациями рынку, и не может быть связано с применяемым режимом налогообложения. Представители Минфина России предоставили информацию о ходе реализации плана развития бухгалтерского учета на основе МСФО.

В части регулирования аудиторской деятельности продолжен обмен информацией о ходе реализации Федерального закона «Об аудиторской деятельности» и ходе работы над новой директивой ЕС по вопросам аудита. Особое внимание было уделено национальным системам общественного надзора за аудиторской профессией, независимым от этой профессии. Представители Европейской Комиссии проинформировали о состоянии проводимой ими оценки эквивалентности систем регулирования аудиторской деятельности в третьих странах, включая Россию. Большой интерес вызвала информация о работе Совета по аудиторской деятельности как органа общественного надзора за аудиторской профессией, а также о начале деятельности Росфиннадзора по осуществлению внешнего контроля качества работы аудиторских организаций.
Теги: аудит аудиторская деятельность аудиторская профессия аудиторские организации бухгалтерский учет Европейская Комиссия малый и средний бизнес Минфин МСФО Фонд МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru