Народным инвесторам хотят дать налоговые льготы

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 15 июня 2012 г.

Новые предложения по налоговым послаблениям для частных инвесторов обсуждаются в рабочей группе по созданию Международного финансового центра, а также с представителями Минфина. Согласно предлагаемому проекту послабления могут действовать уже после одного года владения ценной бумагой или паем.

Как стало известно РБК daily, в группе по созданию Международного финансового центра, возглавляемой Александром Волошиным, началось обсуждение законопроекта, где предлагается изменить налогообложение на фондовом рынке частных инвесторов. В рамках группы участники обсудили и разработали предложения по изменению порядка взимания НДФЛ, согласно которым инвестор, владевший ценной бумагой больше одного года, сможет уменьшить налогооблагаемую базу на 25%, два года — на 50%, а по истечении трех лет подоходный налог с физлиц будет отменен. «Было бы правильно применить подобную систему налогового стимулирования, — говорит глава НАУФОР Алексей Тимофеев. Данные изменения предлагается применять только для ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, а также для ПИФов.

Глава Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров говорит, что государству необходимо стимулировать интерес внутреннего инвестора к фондовому рынку, а также уравнять паевые фонды по налогообложению с банковскими вкладами. По его словам, виден интерес людей к более высокой доходности при инвестировании и тому, что они готовы пойти на риск, но для этого необходимо развивать действующие инструменты, в том числе за счет льготного налогообложения.

Ранее подобные предложения находили непонимание со стороны Министерства финансов и Госдумы, их даже называли «поправками Абрамовича», поскольку считалось, что за счет подобных послаблений существенные льготы получат российские олигархи. По словам источника РБК daily, сейчас данные поправки обсуждаются с Минфином — там вчера не стали давать комментарий.

Как сообщил РБК daily в ФСФР, ее руководитель Дмитрий Панкин неоднократно высказывался в поддержку идеи налогового стимулирования долгосрочных инвестиций, предложения рабочей группы г-на Волошина служба поддерживает и ратует за скорейшее изменение законодательства. Президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян сообщил РБК daily, что биржа приветствует любые изменения законодательства, которые направлены на стимулирование внутреннего долгосрочного инвестора. «Конечно, сам механизм еще может обсуждаться. Однако именно активизация класса долгосрочных инвесторов способна во многом повысить конкурентоспособность и привлекательность отечественного фондового рынка», — добавил г-н Аганбегян.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: Алексей Тимофеев Дмитрий Панкин Международный финансовый центр Минфин налоговый льготы НАУФОР НДФЛ ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru