IASB и FASB пришли к согласию по лизинговой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 июня 2012 г.

Фото: http://dela.biz

В продолжение новости от 31 мая с.г. (http://gaap.ru/news/128142)

Совет по МСФО (IASB) и его американские коллеги из FASB пришли, наконец, к согласию, какой метод учета лизинга применять, чтобы при этом системы МСФО и американских стандартов US GAAP были максимально близки друг другу. В конце концов, это и было главной конечной целью.

Международные и американские разработчики стандартов изначально начинали работать над проектом по той причине, что сегодня довольно много арендных обязательств вообще не находит своего отражения на балансе. Подходы к учету не отражают экономической сущности, а все вместе это вызывает большое беспокойство многих из тех, кого бухгалтерский учет и отчетность касаются напрямую.

По состоянию на данный момент все достигнутые решения пока являются предварительными (но уже лучше, чем ничего, правда? – GAAP.RU). В четвертом квартале этого года будет выпущен промежуточный вариант нового стандарта. Что же в нем будет?

Еще на более ранней стадии обсуждений члены Советов пришли к выводу, что аренда должна отражаться на балансе. С этим разногласий не возникло, однако главной темой дальнейших обсуждений стала классификация арендных платежей в отчете о доходах. По итогу IASB и FASB, похоже, решили оставить два подхода. В соответствии с одним из них определенные лизинговые договоры будут учитываться методом, очень по своей сути близким к тому, который был представлен IASB-FASB еще в августе 2010 года (http://gaap.ru/news/51885). К другим же договорам аренды будет применяться «линейный метод» распределения лизинговых платежей. Таким образом, как мы и отмечали в предыдущей нашей новости по теме лизинга, Советы приняли наиболее ожидаемый от них вариант – оставить два подхода одновременно.

«Советы тщательно проанализировали различия во взглядах заинтересованных сторон относительно того, нужно ли сделать «профиль» отчета о доходах одним и тем же для всех видов аренды. Мы решили, что по балансу те виды аренды, которые раскрывают относительно небольшую долю срока действия или стоимости аренды, должны признаваться равномерно в течение всего срока действия аренды», – прокомментировала решение глава FASB Лесли Сейдман.

По материалам FASB
 

Теги: FASB US GAAP арендные обязательства арендные платежи бухгалтерский учет Лесли Сейдман лизинговая отчетность МСФО Совет по МСФО учет лизинга

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru