СФ одобрил закон об упрощенной патентной схеме налогообложения

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 18 июня 2012 г.

Совфед одобрил в пятницу закон, расширяющий упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) остается при этом до 2018 года, малым предприятиям дается возможность выбора между двумя схемами налогообложения на время переходного периода.

Согласно закону, частный предприниматель, приобретающий патент на срок от 1 до 12 месяцев, будет иметь возможность нанимать не более десяти работников, а его доход от реализации по итогам налогового периода не должен будет превышать 60 миллионов рублей. Перечисляется 47 видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

Патентная система не будет применяться в отношении предпринимательской деятельности по договору простого товарищества или доверительного управления имуществом. На патентную систему не переводятся услуги пассажирского железнодорожного, воздушного, грузового транспорта, услуги связи, коммунальные услуги, услуги турагента, санаторно-оздоровительные услуги, услуги по финансовому посредничеству, страхованию, в области рекламы.

Налоговая ставка по патентной системе устанавливается в размере 6%.

Объектом налогообложения является потенциально возможный годовой доход индивидуального предпринимателя, а налоговый период составляет один календарный год. Налог, уплаченный при применении патентной системы, на 10% будет зачисляться в бюджет субъекта РФ, и на 90% – в бюджеты муниципалитетов.

Размер потенциальных доходов индивидуальных предпринимателей, использующих патенты, будут устанавливать своими законами субъекты РФ.

При этом размер потенциального дохода не может быть меньше 100 тысяч рублей и больше 1 миллиона рублей.

Индивидуальные предприниматели освобождаются от НДФЛ в части доходов, полученных при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система, и налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого при осуществлении таких видов деятельности. Кроме того, предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, освобождаются от НДС, за исключением ряда случаев, в том числе при ввозе товаров на территорию РФ.

Теги: единый налог на вмененный доход ЕНВД налогообложение налогообложение на основе патента патентная схема налогообложения Совфед упрощенная система налогообложения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru