Минфин поспорит с ФСФР за капитал

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 20 июня 2012 г.

Предложенный ФСФР проект приказа об изменении порядка расчета собственных средств проф­участников выходит за рамки полномочий службы и этот вопрос должен решать Минфин, полагают в министерстве.

Замминистра финансов Алексей Саватюгин рассказал РБК daily, что инициатива ФСФР по изменению порядка определения капитала профучастников рынка ценных бумаг ему кажется странной, так как этот вопрос однозначно относится к полномочиям Минфина. «Мы ждем от ФСФР объяснения и аргументации того, что надо менять и почему. В данном случае служба залезла не на свою поляну. Если надзорный орган и участники рынка считают, что надо инициировать дискуссию на эту тему, то мы, как регулятор, к этому готовы, — рассказал г-н Саватюгин, отметив, что ранее эту проблему не поднимали из-за кризиса. — Но если ситуация выправилась, то мы можем приступить к дискуссии, но в любом случае это должен быть приказ Минфина».

Как пояснили РБК daily в ФСФР, поскольку служба в течение многих лет разрабатывала приказы по расчету размера собственных средств, то было важно аккумулировать мнение рынка с тем, чтобы изменить расчет размера собственных средств таким образом, чтобы он устраивал всех. Эти предложения будут направлены службой в Минфин.

Если приказ о новом порядке расчета капитала будет принят, то финансовая нагрузка при формировании собственных средств может вырасти на 20—30%, считают профучастники. Также в конце прошлой недели к Алексею Саватюгину и главе ФСФР Дмитрию Панкину обратились руководители ПАРТАД и НЛУ Павел Дубонос и Дмитрий Александров. Они отмечают, что из расчета величины собственных средств также исключаются ценные бумаги ниже котировального списка В, паи, а также все остальные внесписочные и неторгуемые на бирже бумаги. Кроме того, проект приказа менял подход к расчету недвижимости и программного обеспечения в капитале.

Дмитрий Александров считает, что должен быть разумный подход как к расчету капитала, так и к его размеру. Пусть размер капитала будет ниже, но пусть он будет только в деньгах и акциях из списка А, это не позволит использовать сомнительные схемы, говорит г-н Александров. «Это очень странное и несвоевременное предложение», — заявлял ранее зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков. Ассоциации просят создать совместную рабочую группу для определения нормативов достаточности всех категорий небанковских участников рынка.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: Алексей Саватюгин Дмитрий Панкин капитала профучастников Минфин порядок расчета собственных средств рынок ценных бумаг ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru