Европарламент решил ограничить свободу деятельности рейтинговых агентств

print
Печать

Источник: РБК-Украина

Дата публикации: 20 июня 2012 г.

Европарламент одобрил законопроект, ограничивающий деятельность рейтинговых агентств относительно суверенных рейтингов, сообщает «Россия 24».

Агентства обяжут заранее назначать две-три даты в год для публикации рейтинговых оценок, сообщает. В случае необходимости публикации оценок в другое время, вопрос будет рассматриваться отдельно европейскими регуляторами.

Помимо этого регуляторы ЕС не стали принимать предложение Еврокомиссии, в котором говорилось о том, что компании будут вынуждены чередовать рейтинговые агентства, оценивающие их долговые бумаги.

В 2011 г. Еврокомиссия выступила с предложением принять правило чередования рейтинговых агентств для усиления конкуренции между рейтинговыми организациями. Чиновники объясняли свое предложение тем, что, по их мнению, именно рейтинговые агентства усугубили кризис в еврозоне.

По замыслу реформаторов из ЕК, компании чередовали бы агентства, оценивающие их кредитоспособность, каждые три года.

Тем не менее, комитет по вопросам экономической и монетарной политики Европарламента одобрил это правило только при условии секьюритизированных активов корпорации. А ротация агентств будет происходить каждые 5 лет, а не 3 года. Новое правило не коснется компаний, которые пользуются услугами как минимум двух агентств.

Напомним, в ноябре прошлого года S&P по ошибке разослало своим подписчикам сообщение о понижении суверенного кредитного рейтинга Франции. После этого доходность 10-летних гособлигаций Франции подскочила на 28 базисных пунктов, волна распродаж прокатилась по валютным, фондовым и товарным рынкам. Спустя пару часов агентство исправило свою ошибку и подтвердило рейтинг Франции на максимально возможном уровне.

Руководство S&P приступило к расследованию причин происшествия. Свое разбирательство начали и власти Франции.

S&P стало объектом разбирательств не впервые. 18 августа, Министерство юстиции США заявило о начале расследования в отношении агентства Standard & Poor«s. Его аналитиков подозревают в том, что они некорректно присваивали рейтинги десяткам ипотечных ценных бумаг, что могло привести к мировому финансовому кризису 2008 года. New York Times тогда отмечала, что предполагаемое расследование в отношении Standard & Poors началось еще до того, как агентство впервые в истории понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня »АА+« с »ААА".

Беспрецедентное решение S&P вызвало кратковременный обвал на фондовых и сырьевых рынках, заставив их в течение недели метаться то вниз, то вверх.

Прокуратура Италии также проводила рейды в местных отделениях Moody's и S&P, изъяла ряд документов и допросила нескольких сотрудников агентств. Ранее действиями компаний всерьез заинтересовались в Португалии.

Теги: Moody's S&P Standard & Poor's Еврокомиссия Европарламент рейтинговые агентства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru