Как еще можно упростить финансовую отчетность: видение австралийских разработчиков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 июня 2012 г.

Фото: http://www.pressfoto.ru

Австралийский совет по финансовой отчетности (Australian Financial Reporting Council) опубликовал на днях свой отчет «Managing Complexity in Financial Reporting». В документе эксперты анализируют проблему запутанности финансовой информации (в австралийской перспективе, разумеется) и дают рекомендации, что потенциально можно сделать с глобальной системой финансовой отчетности, чтобы как-то на сложившуюся ситуацию повлиять. Среди таких рекомендаций, например – более активное использование информационных технологий (электронная отчетность по XBRL), устранение юридических нестыковок и побуждение Совета по МСФО к более активному проведению реформ.

Отчет писался специалистами специальной рабочей группы Managing Complexity Task Force, сформированной в австралийском Совете как раз для работы с проблемой запутанности финансовой отчетности. В отчете признается положительное влияние раннего перехода на МСФО в 2005 году (т.е., по сути, вместе со всей Европой), однако эксперты не могут не обратить внимания на призывы к упрощению многих требований, что все чаще звучат сегодня по всему миру.

Главными источниками запутанности современной финансовой отчетности, по мнению авторов документа, являются следующие:

  • Возросшая сложность деловых операций – следовательно, под них требуются усложненные требования к отчетности.
  • Сложности в системе государственного регулирования. Здесь речь идет о смешении «принципов и правил», слишком запутанных в отдельных случаях формулировках для исключений из общих правил, «гибридной» модели оценки (где справедливая стоимость соседствует с себестоимостью), «австралийских» особенностях применения МСФО, а также дополнительных сложностях, которые принес с собой глобальный кризис.
  • Изменившееся отношение со стороны бизнеса и других участвующих сторон. Здесь нужно, прежде всего, говорить о возросшем неприятии риска директорами компаний, составителями отчетности и аудиторами, причиной чего стало очень активное проникновение судебных тяжб в деловую среду в последнее время.
  • Развитие интегрированной отчетности. Интегрированная отчетность – это, конечно, прекрасно, но у любой медали имеются две стороны. Обратной стороной отчетности устойчивого развития (как ее еще называют) является то, что это, вообще говоря, довольно сложный инструментарий, которым нужно уметь пользоваться. Теперь же выходит, что в скором будущем всем придется выучиться пользоваться им на обязательной основе.

Возможные стратегии упрощения отчетности, которые предлагают авторы, весьма различаются. Так, они полностью поддерживают призыв Австралийского совета по стандартам финансовой отчетности (AASB), с которым тот обратился к IASB. В тот раз речь шла о создании отдельного базиса для раскрытия и представления информации в системе международной отчетности, о «рационализации» раскрытий и – в частности – о более четком прояснение одного из ключевых понятий «прочего совокупного дохода». Однако для того, чтобы IASB прислушался к мнению австралийской стороны, Австралия должна иметь больший вес в международных организациях, занятых разработкой международных стандартов отчетности и аудита. Важнейшую, если не ключевую роль сегодня играет так называемая Группа разработчиков стандартов Азиатско-Тихоокеанского региона – AOSSG.

По материалам IAS Plus

Теги: IASB Австралийский совет по финансовой отчетности МСФО отчетность устойчивого развития прочий совокупный доход Совет по МСФО справедливая с финансовая информация финансовая отчетность электронная отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru