Минфин сформулировал, что такое мнимый объект бухучета, и чем он отличается от притворного

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 21 июня 2012 г.

На сайте Минфина опубликован проект закона о внесении изменений в еще не вступивший в силу Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Как следует из пояснительной записки, документ призван привести закон о бухучете «в соответствие с Конвенцией по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок от 21 ноября 1997 г. и пересмотренными рекомендациями Совета по мерам борьбы со взяточничеством в международных деловых операциях от 23 мая 1997 г. (приложение к Конвенции) в части применения необходимых мер в отношении организации ведения бухгалтерского учета с целью эффективной борьбы с подкупом должностных лиц иностранных государств».

В результате принятия данного законопроекта в законе о бухучете появятся такие тезисы, как «не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие место факты хозяйственной жизни, мнимые и притворные сделки». Будет установлена обязанность лиц, ответственных за правильность оформления факта хозяйственной жизни, обеспечивать своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных.

В законе также предполагается прописать, что регистрация мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета не допускается. При этом под мнимым объектом бухгалтерского учета понимается несуществующий объект, отраженный в бухгалтерском учете лишь для вида (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие место факты хозяйственной жизни), под притворным объектом бухгалтерского учета понимается объект, отраженный в бухгалтерском учете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе притворные сделки).

Кроме того, законопроект конкретизирует принципы освобождения от бухучета участников Сколково. Если на данный момент в законе о бухучете нет никаких исключений от их освобождения от бухучета, то с принятием законопроекта обязанность его вести вернется к тем участникам Сколково, годовая выручка которых превысит миллиард рублей. Также все участники Сколково будут обязаны вести учет основных средств и нематериальных активов.
Теги: бухгалтерский учет бухучет Минфин мнимый объект бухучета О бухгалтерском учете Сколково

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru