FEE знает, как улучшить работу аудиторских комиссий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 июня 2012 г.

Фото: http://www.pressfoto.ru

Европейская федерация бухгалтеров (Fédération des Experts Comptables Européens – FEE) опубликовала на днях свой новый дискуссионный документ, посвященный теме функционирования аудиторских комиссий в компаниях.

В 2010 и 2011 гг. Еврокомиссия предприняла ряд шагов, направленных на улучшение корпоративного управления. В частности, это подразумевало повышение эффективности аудиторских комиссий. Безусловно, FEE поддерживает все предложения Европейской Комиссии в этой связи. В опубликованном дискуссионном документе эксперты проводят анализ этих инициатив в долгосрочной перспективе.

Нет никаких сомнений в том, что сильные и компетентные аудиторские комиссии являются неотъемлемой частью эффективной системы корпоративного управления. В свою очередь, система корпоративного управления служит гарантом качества финансовой отчетности и механизмом минимизации финансовых и операционных рисков.

Опыт функционирования аудиторских комиссий в значительной мере разнится по всей Европе. Главной причиной этого являются законодательные отличия между странами, в результате чего структура корпоративного управления и робота аудиторских комиссий в разных странах ЕС также сильно отличается.

Есть, однако, и общие требования, следовать которым обязаны все: они оговорены в европейской Директиве по обязательному аудиту (2006 Statutory Audit Directive). В течение последних двух лет роль аудиторских комиссий в корпоративном управлении значительно возросла (такова общая тенденция). При этом за прошедшее время обнаружились определенные сферы, где качество их работы, очевидно, нуждается в улучшении.

Президент FEE Филипп Джонсон (Philip Johnson) сказал: «FEE полагает, что сильные аудиторские комиссии имеют критическую важность для качества финансовой информации, предоставляемой компаниями. На основе национального опыта улучшений в их работе можно достичь, прояснив компетенции и сферу ответственности аудиторских комиссий, (механизмы) доведения информации до них и получения информации от них. Это пойдет на пользу компаниям и акционерам и обеспечит улучшение качества финансовой отчетности, внутреннего контроля и риск-менеджмента».

Конкретные предложения FEE изложены в дискуссионном документе, ссылку на который мы приводим выше.

Теги: Fédération des Experts Comptables Européens FEE внутренний контроль Еврокомиссия Европейская Комиссия Европейская федерация бухгалтеров корпоративное управление операцион финансовая отчетность финансовые риски

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru