SEC опять запросила аудиторскую документацию у «Большой четверки» в Китае

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 июня 2012 г.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) направила формальный запрос аудиторским офисам «Большой четверки» в Китае. Финансовые регуляторы хотят знать детали аудита китайских компаний, имеющих биржевой листинг в США.

Ожидается, что такой запрос только лишь усилит напряжение между американскими и китайскими надзорными органами, и так уже не первый год пребывающими в состоянии «холодной войны». Есть также вполне обоснованные опасения вот какого рода: если дипломатического компромисса достигнуто так и не будет, компании из КНР могут вообще «попросить» с американских бирж.

Причиной подачи запроса со стороны SEC стало недавнее разбирательство, связанное с шанхайским офисом Deloitte: это был первый в истории случай, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам подала в суд на неамериканскую аудиторскую компанию за то, что та отказалась предоставить аудиторскую документацию в соответствии со 106-й секцией Акта Сарбейнса-Оксли. Похоже, что то же самое SEC предстоит сделать и в отношении трех оставшихся китайских представителей «Большой четверки».

По словам SEC, китайское отделение Deloitte не предоставила документов по запросу, сославшись на местное законодательство. Между тем, запрос со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам был обоснован: американские регуляторы проводили расследование возможных хищений в китайской компании (это была Longtop Financial Technologies Limited – см. http://gaap.ru/news/121995). А еще раньше, в апреле 2010 года, SEC подавала запрос в Deloitte на предоставление документов в первый раз, и тогда ее просьба также не была удовлетворена.

Сегодняшний иск SEC подает со ссылкой на то, что шанхайское отделение Deloitte в открытую нарушает Акт Сарбейнса-Оксли и Закон о торговле ценными бумагами (Securities Exchange Act 1934), не предоставляя Комиссии аудиторской документации, необходимой для расследования.

Источник: Accountancy Live

Теги: Deloitte Longtop Financial Technologies Limite SEC Securities Exchange Act Акт Сарбейнса-Оксли аудит биржевой листинг Большая четверка китайские компании Комиссия по ценным бумагам и биржам

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru