Российские брокеры создают первый dark pool

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 22 июня 2012 г.

Крупнейшие российские брокеры хотят создать первую в России межброкерскую систему ECN, в результате чего ММВБ-РТС может потерять часть оборотов, также может быть создан независимый от биржи dark pool («темный омут»). Новую систему брокеры создают потому, что они недовольны комиссионной политикой биржи.

Как стало известно РБК daily, крупнейшие российские брокеры, в частности «Финам», БКС, «Ай Ти Инвест» и «Алор», заинтересованы в создании межброкерской системы ECN (Electronic Communications Network), куда они смогут перевести часть оборотов с Московской биржи (новое сокращенное название ММВБ-РТС). Площадкой для построения новой системы станет некоммерческое партнерство (НП) РТС, совет директоров которого сформулировал задачу о проведении операций через подобную внебиржевую систему. Кроме того, возможно создание dark pool. Расчетная часть сделок, скорее всего, будет происходить через инфраструктуру Московской биржи.

По словам члена совета директоров НП РТС Александра Щеглова, брокеры недовольны тем, что биржа берет все время одну комиссию независимо ни от чего. «Брокеры понимают, что 80% оборотов сосредоточено в них, и если биржа не пойдет им навстречу, они могут просто перевести обороты», — говорит г-н Щеглов.

Управляющий брокерской компании БКС Андрей Алетдинов говорит, что суть ECN в том, что крупные брокеры оценивают, сколько у них между собой происходит клиентских сделок, и, посчитав, что их дешевле проводить между собой, реализуют сделки на базе ECN, минуя биржу, — для брокера это очевидная экономия денег. При желании возможно сводить клиентов с разнонаправленными заявками даже внутри крупного брокера, но в России никто такой механизм не применяет, говорит г-н Алетдинов.

«Крупные брокеры проявили интерес к проекту, и он вполне понятен, так как ECN и dark pool — удобные инструменты. На Западе огромное количество сделок происходит в этих режимах, и они должны быть востребованы и в России», — говорит президент холдинга «Финам» Владислав Кочетков. Он отмечает, что в России урезанный режим dark pool появился на Московской бирже, но пока большого интереса не вызвал. Гендиректор «Алор Брокер» Александр Лужбин говорит, что ECN — перспективный проект.

На западном рынке помимо бирж существует много межброкерских площадок (ECN в США и MTF в Европе), объединяющих различных брокеров в торговые клубы, рассказывает предправления ИК «Ай Ти Инвест» Владимир Твардовский. Через такие межброкерские системы участники проводят операции, которые по каким-то причинам выгоднее проводить не через биржу. Он отмечает, что на Западе основной доход бирж формируется не только за счет платы за транзакции, как в России, а и за осуществление расчетов по сделкам. Разные ECN и MTF специализируются на разных типах операций, при этом для расчетов используются биржи и близкие к ним институты, что позволяет той же Deutsche Boerse получать доход и с этих операций. «У нас же вообще нет ни одной межброкерской площадки, кроме морально устаревшей RTS Board», — говорит г-н Твардовский.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: dark pool ECN Electronic Communications Network межброкерская система ММВБ-РТС российские брокеры

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru