Глава IASB Ханс Хугерворст о «неточном мире бухучета»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 июня 2012 г.

Фото: http://www.ifrs.org

20 июня с.г. действующий председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) выступил на конференции Международной ассоциации образования и исследований в области бухгалтерского учета (International Association for Accounting Education and Research, IAAER) в Амстердаме. В своей речи – «The imprecise world of accounting», полная версия которой размещена на сайте IASB – он постарался защитить бухгалтерский учет от неадекватных ожиданий в отношении него, одновременно продемонстрировав, что он потенциально может дать, и на каких вещах сосредоточит свою работу Совет по МСФО в ближайшем будущем.

Свое выступление глава Совета по МСФО начал с заявления о том, что бухгалтерский учет не стоит рассматривать как точную науку. Сам факт подчас очень примитивного о нем представления как о таком себе «подсчете бобов», а также завышенные ожидания в отношении него (тут Хугерворст вспомнил о словах своего предшественника сэра Дэвида Твиди, который говорил, что бухучет «делает капитализм честным») привели к сильному внешнему давлению на всю систему.

Хугерворст подчеркнул, что бухгалтерский учет полон профессиональных суждений и принятых решений. В качестве примера он привел различные подходы к измерению, что используются сегодня, бизнес-модели и такую категорию активов как нематериальные активы, с которыми все, как правило, весьма неоднозначно. На какое-то время он затронул и тему прочего совокупного дохода («Есть очень неясное представление об OCI как о вещи, которая служит для учета непризнанного дохода и расходов, но четкое определение его цели и значения до сих пор отсутствует»). Он согласился, что Совету по МСФО нужно будет заняться этой темой в ближайшее время, поскольку прочий совокупный доход, конечно, содержит гораздо более важную информацию, чем просто данные о прибылях и убытках, что «сидят» на балансе.

После того как он «доказал», что бухучет точной наукой не является, Ханс Хугерворст решил поговорить о том, что тогда эта наука способна нам дать. Он напомнил всем присутствующим, что МСФО, будучи глобальной системой стандартов, уже внесла неоценимый вклад в прозрачность и сопоставимость финансовой информации на международном уровне. В качестве иллюстрации он сравнил отчетность частного сектора с «анархичной», как назвал он ее сам, отчетностью госпредприятий. Хугерворст не сомневается в том, что всегда, в любой момент времени будет оставаться пространство и возможности для дальнейших улучшений, однако он полагает, что все улучшения должны приниматься с учетом того, что бухучет вообще способен дать, и чего он дать физически не может. По его мнению, любые попытки улучшений должны основываться на трех «П»:

  • Принципах
  • Прагматизме и
  • Постоянстве

Принципы должны использоваться для того, чтобы избежать правил, которые только создают иллюзию «псевдо-точности». Прагматичный взгляд требуется, чтобы не забывать о том, что далеко не всегда будут ответы на все вопросы. Ну а постоянство – это постоянство устойчивости IASB, всегда пребывающего в условиях внешнего давления со стороны групп, преследующих личные интересы.

По материалам IAS Plus

Теги: accounting Hans Hoogervorst IAAER IASB International Association for Accounting Education and Research бухучет Международная ассоциация образования и исследований в области бухгалтерского учета международная отчетно Совета по МСФО Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru