Британские промышленники против «зеленой» отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 июня 2012 г.


Фото: http://www.pressfoto.ru

Крупнейший деловой концерн Великобритании предупредил, что введение обязательной отчетности по выбросам парниковых газов усилит давление на бизнес вообще и бухгалтеров в частности, поскольку им придется делать двойную работу. Дело в том, что на этой неделе британское правительство официально заявило: со следующего годового отчетного периода крупные компании с биржевым листингом должны будут на обязательной основе представлять отчеты о выбросах парниковых газов. Таких компаний в Британии около 1800.

Бухгалтеры и компании вообще озабочены перспективами возросших издержек в условиях экономической неопределенности. Первой свое недовольство озвучила Конфедерация британской промышлености (Confederation of British Industry, CBI), которая предложила отменить уже действующие обязательства по снижению выбросов парниковых газов (Carbon Reduction Commitment* – CRC). Акт CRC требует, чтобы организации, затрачивающие ежегодно более £500 тыс. на счета по электроэнергии, платили за свои выбросы и представляли по ним отчетность. Он уже действует, поэтому с введением новых требований британского правительства организации будут вынуждены выполнять работу по одному и тому же направлению в двойном объеме. Риан Келли (Rhian Kelly), директор деловой политики в составе CBI, подчеркнула, что для предотвращения ненужного дублирования обязательства по снижению выбросов парниковых газов – Carbon Reduction Commitment – следует отменить вообще.

Партнер PwC Алан МакГилл (Alan McGill) – личность довольно интересная. Сегодня он занимается в аудиторской компании вопросами устойчивого развития, а когда-то работал над первым в мире отчетом о прибылях и убытках (думаем, тут, скорее всего, имеется в виду «в современном представлении о них» – GAAP.RU) для компании Puma. Так вот, Алан МакГилл не считает, что сложившаяся ситуация приведет к рабочей перегрузке для бухгалтеров.

«Для очень многих компаний, уже подготавливающих отчетность, это требование само по себе не представляет значительной дополнительной нагрузки. Однако временные рамки для составления отчетности могу создать проблемы», – сказал он, сделав здесь упор на фактор существенности в финансовой отчетности. – «Что касается компаний, пока еще не подготавливающих такую отчетность – что ж, они могу начинать волноваться насчет дополнительной регулятивной нагрузки. Но вопрос здесь не только и не столько в отчетности как таковой. Вопрос здесь в том, как правильно и эффективно ставить перед собой цели, что должно сэкономить деньги. Ну и выбросы, конечно».

Говоря о не столь уж значительном (в его понимании) увеличении объема работы, Алан МакГилл не отвергает при этом того факта, что необходимо разобраться, не будет ли в действительности дублирования требований с другими законодательными предписаниями (как теми же обязательствами Carbon Reduction Commitment). Потому что, если они имеются, и если бизнес действительно прочувствует на себе эту нагрузку, то не будет ли у компаний большого соблазна пожертвовать качеством финансовой отчетности ради того, чтобы успеть к сроку в следующем году.

По материалам: Accountancy Age

_________________________________________________

Теги: Carbon Reduction Commitment CBI Confederation of British Industry CRC выбросы парниковых газов зеленая отчетность Конфедерация британской промышлености финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru