Moody’s довело банковские рейтинги до точки кипения

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 25 июня 2012 г.

Citigroup, Morgan Stanley и Royal Bank of Scotland раскритиковали решение агентства о снижении рейтингов

Рейтинговое агентство Moody’s снизило кредитные рейтинги 15 глобальным финансовым корпорациям из США и Европы, заявив, что операции банков подвержены негативному воздействию нестабильности на рынках. Новое снижение кредитных рейтингов со стороны агентства Moody’s вызвало гневную реакцию со стороны американских банков Citigroup и Morgan Stanley, выразивших несогласие с решением агентства.

Как говорится в заявлении Moody’s, «сегодняшнее решение по рейтингам принято по итогам пересмотра, начатого 15 февраля для оценки рисков, которым из-за волатильности могут подвергаться кредиторы глобальных финансовых компаний». Рейтинги снижены 15 банкам: 4 (HSBC, Bank of America, Royal Bank of Scotland и Societe Generale) — на одну ступень, 10 (Barclays, BNP Paribas, Royal Bank of Canada, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Credit Agricole, Deutsche Bank, UBS) — на две ступени, а Credit Suisse — на три ступени.

Moody’s также условно поделило эти банки на три группы по степени подверженности рыночным рискам и готовности им противостоять. У первой группы — HSBC, Royal Bank of Canada и JPMorgan, по мнению агентства, буферный капитал солиднее, чем у других, но, как и все участники рынка, они подвержены потрясениям на рынках капиталов.

Банки второй группы (Barclays, BNP Paribas, Credit Agricole, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Societe Generale и UBS), по мнению агентства, сильно зависят от поступлений с рынков капитала, где ситуация в последнее время является нестабильной, поэтому «их положение отражает сочетание разных и подчас противоположных факторов». Кроме того, такие банки, как Barclays, BNP Paribas, Credit Agricole и Deutsche Bank, ведут значительные операции на рынке Европы, которая продолжает страдать от долгового кризиса. Банки третьей группы — Bank of America, Citigroup, Morgan Stanley и Royal Bank of Scotland, по мнению агентства, уже ощущают на себе высокую волатильность рынков, притом что их капитальные буферы еще необходимо укреплять.

Если раньше решения рейтинговых агентств вызывали в основном раздражение государственных структур, недовольных снижениями суверенных рейтингов стран, то на этот раз критику высказали и банкиры. Citigroup выпустил большое гневное заявление, в котором, в частности, говорится о «категорическом несогласии с тем, как Moody’s проанализировало состояние банковской системы». Банк считает, что «снижение рейтинга Citi является произволом». Менее пространное заявление с критикой решения Moody’s выпустил Morgan Stanley. В нем говорится, что решение агентства не отражает «мер по укреплению бизнеса, принятых банком в последнее время». Британский Royal Bank of Scotland назвал решение агентства «неактуальным, поскольку оно не учло того, что в банке уже успели сделать для укрепления баланса и источников финансирования».

Автор: Евгений Хвостик

Теги: Bank of America Citigroup HSBC Moody’s Morgan Stanley Royal Bank of Scotland Societe Generale банковские рейтинг оценка рисков снижение рейтингов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru