IAASB проводит консультации по возможным направлениям улучшения аудиторских заключений

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 июня 2012 г.

Фото: http://www.pressfoto.ru

Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) опубликовал в пятницу, пожалуй, один из важнейших консультационных документов, касающихся его работы над улучшением аудиторских заключений в глобальном масштабе. Как известно, улучшение аудиторских отчетов подразумевает повышение их ценности – информации, которую они содержат – для конечных пользователей. Но что конкретно для этого требуется? В своей публикации «Invitation to Comment: Improving the Auditor’s Report» международные разработчики интересуются, в каких, по мнению пользователей, направлениях им двигаться дальше в плане улучшения аудиторской отчетности в привязке к международным стандартам аудита (ISAs).

Основной темой официального приглашения поделиться своими мыслями на этот счет является пересмотренное (в будущем) аудиторское заключение, иллюстративные примеры которого служат для наглядного отображения результатов предлагаемых IAASB изменений. А вот какие именно изменения выбрать – решать не только Совету, но и пользователям. Разумеется, одним из главных направлений является улучшение прозрачности. Для этого в аудиторском заключении предлагают, например, ввести новую секцию – «Аудиторские комментарии» («Auditor Commentary»), которая, по мнению авторов, станет механизмом, с помощью которого аудиторы смогут обратить внимание пользователей на наиболее важные моменты. Авторы документа также предлагают улучшения в плане отображения в отчете информации о способности компании продолжать свою деятельность («going concern»), описания обязанностей аудитора и ключевых составляющих аудиторского процесса, а также общего улучшения формата аудиторского заключения.

«Глобальный финансовый кризис встряхнул пользователей аудированной финансовой отчетности, которые теперь хотят знать больше об аудиторских проверках и получать больше информационного доступа к проверяемому предприятию и его финансовой отчетности. Хотя мнение аудитора ценят, многие считают, что аудиторское заключение могло бы, на основании работы аудитора, быть более информативным и проливать свет на ключевые моменты. Изменения, таким образом, необходимы, и IAASB искренне полагает, что это целиком в интересах общественности – как можно скорее внести эффективные изменения в аудиторскую отчетность», – прокомментировал публикацию глава IAASB, профессор Арнольд Шилдер (Arnold Schilder).

Теги: going concern IAASB ISAs аудиторская отчетность Аудиторские комментарии аудиторские отчет аудиторское заключение международные стандарты аудита Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества финансовая о

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru