Минфин отсаморегулирует аудиторов: первая СРО готовится покинуть рынок

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 27 июня 2012 г.

Минфин готовится ликвидировать одну из саморегулируемых организаций аудиторского рынка, которые появились всего три года назад. Корпоративный конфликт внутри одной из шести аудиторских СРО может довести ее до исключения из реестра, а 5,5 тыс. аудиторов находятся в неопределенном состоянии уже сейчас.

Вчера совет по аудиторской деятельности при Минфине в ходе заседания рекомендовал регулятору исключить саморегулируемую организацию «НП »Гильдия аудиторов ИПБР«» из госреестра, куда сейчас входит шесть аудиторских СРО. Об этом «Ъ» рассказали два источника из числа аудиторов. «Совет рассмотрел материалы проверки, предоставленные рабочим органом при совете, и счел, что ситуация в организации зашла в тупик»,— указывает один из них. Информацию о принятом решении подтвердил зампред совета Александр Мурычев. «На основании материалов, в том числе по итогам проверки СРО Минфином, совет рекомендовал регулятору разобраться в ситуации с организацией и, если необходимо, исключить из реестра»,— отметил он.

Руководство гильдии аудиторов ИПБР с таким предложением несогласно, и если решение об исключении СРО из реестра будет принято Минфином единолично, намерено оспорить его в суде. «Никакой проверки в гильдии не проводилось, хотя мы неоднократно обращались в Минфин с просьбой об оказании помощи из-за рейдерского захвата»,— утверждает председатель президентского совета ИПБР Вячеслав Скобара. Получить комментарий Минфина вчера вечером не удалось.

Внутренние проблемы у СРО, включающей свыше 5,5 тыс. аудиторов, начались еще в прошлом году, когда руководство гильдии обвинило исполнительного директора Игоря Ложникова в рейдерском захвате компании и инициировало расследования (см. «Ъ» от 18 января). Впоследствии компания разделилась на две, одна из которых, руководимая господином Ложниковым, перестала функционировать. Однако в реестре СРО Минфина гильдия официально управляется господином Ложниковым. «Сейчас члены гильдии не могут ни выйти из СРО, ни подтвердить квалификационный аттестат аудитора после прохождения экзамена, заверяемый организацией»,— обрисовывает ситуацию гендиректор компании «HLB Универс-Аудит» Дмитрий Лимаренко. Игорь Ложников вчера был недоступен по мобильному телефону.

Если дело дойдет до исключения организации из реестра, это отрезвляюще подействует на саморегулируемый рынок аудиторов, считают его участники. «Если организация не может самостоятельно разрешить свой конфликт, то за них это должен сделать регулятор, чтобы избежать репутационных рисков для всего рынка»,— отмечает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.

Члены СРО больше всего обеспокоены тем, что им придется переходить в другие СРО, на что требуется много времени. «У аудиторской организации основная деятельность не оставляет времени и ресурсов для оформления нового членства»,— отмечает гендиректор аудиторской компании АРС Александр Гринь, добавляя, что взыскивать средства через суд будет некогда. По приблизительным подсчетам «Ъ», СРО только в 2012 году собрала 16,5 млн руб. взносов. Так как исключение СРО из реестра является беспрецедентной мерой, юристам правового управления Минфина еще предстоит разобраться, насколько широки полномочия министерства, однако решение об исключении может быть принято в течение месяца, рассказывает Александр Мурычев. Еще полгода с учетом кассации потребуется на получение судебного решения о ликвидации, указывает руководитель юридического отдела АКГ «МЭФ-Аудит» Иван Чемичев.

Автор: Ольга Шестопал

Теги: Александр Мурычев аудитор аудиторский рынок Гильдия аудиторов ИПБР Минфин саморегулируемые организации СРО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru