GASB улучшает отчетность по пенсиям и пенсионные стандарты

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 июня 2012 г.

Фото: telegraph.co.uk

На этой неделе Совет по стандартам учета для государственных органов США (GASB) проголосовал за принятие двух новых стандартов, которые, как ожидается, должны будут значительным образом улучшить учет и отчетность по пенсиям в федеральных и муниципальных организациях. Первый стандарт (Statement No. 67) носит название «Financial Reporting for Pension Plans» («Отчетность по пенсионным планам»), второй (Statement No. 68) – «Accounting and Financial Reporting for Pensions» («Учет и отчетность по пенсиям»). Ни первый, ни второй стандарты пока еще не готовы, однако американские разработчики стандартов отчетности для госпредприятий обещают выложить их в свободный доступ в начале августа.Напомним также, что с недавних пор GASB выкладывает в открытый доступ не только промежуточные, но даже и финальные версии уже действующих стандартов.

«Новые стандарты должны улучшить практику ведения учета пенсионных расходов и обязательств федеральными и муниципальными правительственными структурами, что должно привести к более точному предоставлению информации о результирующем влиянии этих обязательств», – говорит председатель GASB Роберт Аттмор. – «Среди прочих улучшений можно отметить требование об отражении чистых пенсионных обязательств на балансе, в результате чего рядовые граждане и прочие пользователи финансовой отчетности получат верное представление о величине и природе финансовых обязательств перед действующими и бывшими сотрудниками за оказанные ими в прошлом услуги».

Пенсионные планы применительно к финансовой отчетности стоят на особом месте, и на то есть две важных причины. Во-первых, пенсионные планы классифицируются в зависимости от того, будет ли доход и прочие вознаграждения выплачиваться бывшему или действующему сотруднику в размере какой-то определенной заранее величины (defined benefit plan – пенсионный план с фиксированными выплатами), или же вознаграждение работника будет зависеть только от размера его или ее взноса на счет работодателя и величины дохода на инвестиции, полученные работодателем с этих взносов (defined contribution plan – пенсионный план с фиксированными взносами).

В дополнение к этому пенсионные планы с фиксированными выплатами классифицируются в зависимости от того, какое количество правительственных организаций принимает в них участие, и не производится ли разделения активов и обязательств среди участников. Таким образом, выделяют еще следующие подкатегории:

  • пенсионные планы с одним участником-работодателем, тут все понятно без объяснений;
  • планы, где активы сливаются в общий пул для инвестиционных целей, но при этом доля каждой стороны доступна для выплаты сотрудникам в любом момент времени; и
  • планы, где участвующие стороны разделяют или сливают в один пул все обязательства перед сотрудниками, при этом их общие активы могут быть в любой момент времени использованы для выплаты пенсионных обязательств любого из участников.

Теги: accounting defined benefit plan financial reporting pension plans отчетность по пенсиям пенсионные планы пенсионные стандарты пенсионный п Совет по стандартам учета для государственных органов финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru