В МЭР оценят «эмоциональную близость» чиновников и бизнесменов

print
Печать

Источник: РБК

Дата публикации: 28 июня 2012 г.

Министерство экономического развития РФ разработало систему оценки KPI (ключевые показатели эффективности) для руководителей министерств и ведомств, пишет сегодня газета «РБК daily» со ссылкой на главу департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства (ЧГП) Минэкономразвития Сергея Белякова.

Оценивать собираются работу глав Министерства энергетики, Министерства регионального развития, Федеральной таможенной службы (ФТС) и Федеральной службы по тарифам (ФСТ) – ведомств, которые, по мнению Минэкономразвития, сильнее всего могут сдерживать бизнес.

Проверки начнут уже в следующем году. Правительство будет следить за тем, насколько преуспели высокопоставленные чиновники в улучшении условий для бизнеса и были ли сотрудники ведомств эмоционально близки с предпринимателями.

«Для нас принципиально важно, чтобы деятельность министерств и ведомств оценивалась не по абстрактным показателям, а по тому, насколько госрегулирование обеспечивает благоприятные условия для развития бизнеса», – пояснил С.Беляков.

Между тем за основу оценочной системы чиновники взяли подход Всемирного банка, который рассчитывает рейтинг Doing Business по числу процедур, необходимых для бизнеса, их стоимости и затрачиваемого на них времени (например, время таможенного оформления, стоимость и время подключения к сетям). Учитываться будут также качественные показатели – число респондентов, положительно оценивающих деятельность ведомства.

В свою очередь директор по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив Александр Пироженко отмечает, что оценивать, насколько конкретные ведомства справляются с работой, будут не по официальным докладам, а по опросам экспертов и предпринимателей. «Элементы KPI должны быть привязаны к показателям качества и скорости оказания услуг для внешней среды, общества и бизнеса», – добавил он.
Теги: Doing Business Агентство стратегических инициатив Всемирный банк ключевые показатели эффективности Министерство экономического развития Минэкономразвития МЭР Федеральная служба по тарифам Федеральная таможенная служба ФТС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru