Лицензии хотят заменить страховкой

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 29 июня 2012 г.

Ряд крупнейших страховых компаний выступают за замену в России системы лицензирования страхованием ответственности субъектов экономической деятельности. Эта инициатива должна лечь в основу новой стратегии развития страхового рынка. Вместе с тем в Минфине пока высказываются за развитие добровольных видов страхования.

Вчера на X международной конференции по страхованию руководители ряда крупнейших компаний высказались за замену лицензирования страхованием ответственности, а также за введение в нашей стране различных видов страхования ответственности, направленных на защиту прав потребителей товаров и услуг. «Такой путь прошли все ведущие страны мира, где административное регулирование заменяется страхованием ответственности субъектов экономики. В США, например, больше четырех тысяч обязательных видов страхования, а в Европе — больше двух тысяч», — говорил ранее РБК daily совладелец «РЕСО-Гарантии» Сергей Саркисов.

Однако Минфин пока не поддерживает курс на развитие обязательных видов страхования. Заместитель директора департамента финансовой политики министерства Вера Балакирева считает, что страхование должно быть добровольным. При этом она отметила, что доверие к страховым компаниям падает, выплаты с каждым годом снижаются, «вопросы платежеспособности страховщиков будут сейчас на контроле». В свою очередь замруководителя ФСФР Юлия Бондарева в своем выступлении особо подчеркнула, что «оценка активов и анализ платежеспособности компаний — основная задача надзора».

Генеральный директор «Ингосстраха» Александр Григорьев высказался за то, чтобы цена жизни человека в России была застрахована на 2 млн руб., а также за введение актуарного аудита (закон «Об актуарной деятельности» может быть рассмотрен Госдумой уже в осеннюю сессию. — РБК daily). По мнению председателя правления СОГАЗа Сергея Иванова, необходимо введение МСФО для страховых компаний и повышение прозрачности отчетности страховщиков. Ненадежных страховщиков не должно быть на рынке, сошлись во мнении топ-менеджеры компаний.

Новую стратегию развития страхового рынка решили разработать во Всероссийском союзе страховщиков, который нанял для этого консалтинговая фирму Oliver Wyman, расходы оплатили Сбербанк и «ВТБ-Страхование». Также страховщики намерены лоббировать свои интересы в Минфине через недавно созданный Союз страховщиков России, одним из инициаторов создания которого является г-н Саркисов.

Автор: Елена Шарпаева

Теги: актуарная деятельность добровольные виды страхования Минфин система лицензирование страхование ответственности страховой рынок страховые компании субъекты экономической деятельности ФСФР Юлия Бондарева

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru